Виталий Кличко перепутал место рождения Ильи Муромца

Блог им. Ludmila 8 августа 2018, 19:07

Часто современные украинские политики несут полнейшую ахинею, пытаются показать реальность в таком виде, который им нравится, и неважно, что к действительности это может не иметь никакого отношения. А если речь идет о событиях из истории, то тут уж особенно большой простор для фантазии.


На днях мэр Киева Виталий Кличко принимал участие в открытии памятника Илье Муромцу. Его устанавливали в одном из столичных парков. Конечно, не обошлось и без помпезного торжества по этому поводу и незабываемых речей бывшего боксера. Виталий Кличко начал рассказывать, как Илья Муромец важен для украинской истории, которую по его словам пытаются украсть. Дескать, и сам богатырь уроженец территории современной Черниговской области.



Однако даже само прозвище богатыре ведет к городу Муром, что во Владимирской области. Именно в тех местах и родился Илья Муромец.



Некоторые историки еще в 19 веке приписывали Илье Муромцу место рождения или в Брянской области или же в городе Моровийск в Черниговской области. Однако Муром известен с 862 года, тогда как первые упоминания о Моровийске появились лишь в 12 веке.

Так что Виталий Кличко просто в очередной раз решил сыграть на патриотических чувствах украинцев, поэтому и выразил несостоявшуюся историческую точку зрения. А украинские средства массовой информации не сочли нужным поправлять киевского мэра и понесли в массы недостоверную информацию.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.