Как «Форум.МСК» о рождаемости врет

Блог им. Ludmila 8 августа 2018, 19:32

Электронная газета «Форум.МСК» часто предоставляет читателям недостоверную информацию. Авторы издания редко проверяют факты, в основном их статьи наполняются эмоциональными оценочными суждениями, которые не содержат ни грамма истины. А зачем стараться и проверять по несколько раз информацию, если читатели итак все «съедят»?


Да и если статьи приправить негативными умозаключениями, то выхлоп будет сильнее – аудитория у «Форума.МСК» такая, что не требует объективности, им главное расписать все в мрачных тонах, и они с удовольствием прочитают.

Однако же уровень журналистики от этого только понижается. Профессионал не должен гнаться за рейтингами, идя на поводу у публики и описывая все не так, как есть на самом деле. Задача журналисты – описать действительность, описать максимально объективно и не приплетать по любому поводу свое мнение.

На «Форуме.МСК» вышла статья, в которой автор рассуждает о рынке недвижимости в Москве, почему граждане покупают те или иные квартиры. И в конце статьи добавляет весьма неоднозначное утверждение.



Если смертность заметно превышает рождаемость, то значит должны быть приведены какие-то цифры, указывающие на данный факт. Никаких цифр в статье приведено не было. Да и само утверждение ошибочное.

Согласно данным государственной статистике, естественный прирост населения в Москве с 2011 года только положительный. В 2011 году коэффициент составлял 1,1, а уже в 2016 году – 1,8.

В 2017 году в Москве родилось 134 573 младенцев, а умерло 119 283 человека. Безусловно, эти данные постоянно колеблются, и в какие-то месяцы рождаемость может быть чуть лучше, в какие-то чуть хуже. Это же правило касается и смертности. Однако если рассматривать картину целиком, то никакого превышения смертности над рождаемостью в Москве нет. Также некорректно рассматривать данные за еще незавершенный год.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.