Статистика ФБК показала, что Навальному пора учить русский язык

Блог им. Ludmila 13 августа 2018, 17:26

Блогер Алексей Навальный в своем новом видео, активно нахваливая своих социологов из так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), принимается рассуждать о зарплатах в России. Все бы ничего, да только статистические данные, которыми оперирует Навальный в данном видеоролике, просто смехотворны.



Так, в один прекрасный момент Навальный показывает будто бы объективную статистику опроса граждан на тему того, как изменились их зарплаты по итогам последних 2-3 лет. Однако хваленые социологи из ФБК Навального, что называется, подкачали, а инфографика, призванная повысить восприятие информации зрителем, и вовсе лишь усилила обратный негативный эффект.



Как вы можете наблюдать, блогер снова пытается манипулировать, заявляя, что будто бы у 60% респондентов зарплаты за отчетный период никоим образом не изменились, а у 14% респондентов и вовсе зарплаты остались на прежнем уровне. Навальный отмечает «глубокое социальное исследование» своей команды, но по факту сделано оно, что называется, «на коленке», ведь даже он не понял, что просто выдал зрителям одинаковые варианты ответов. Очевидно, что блогер специально ввел в заблуждение аудиторию, по-разному трактуя одну и ту же формулировку.
Тем не менее, любой грамотный и внимательный человек при просмотре этого момента в видео, поймет, что обе данных формулировки фактически идентичны друг другу по смыслу.

Получается, что Алексей Навальный с легкой руки взял и размыл статистику, вопреки здравому смыслу. Похоже, что блогеру нужно сперва выучить каноны построения синонимичных русскоязычных конструкций прежде, чем браться за столь сложную науку, как статистика.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.