Кликбейт «Губернiя Daily» о пожаре на острове в Карелии

Ворох малотиражек 13 августа 2018, 19:36

Региональное информационное агентство «Губернiя Daily» не так давно разместило новость, в которой утверждается будто бы в Карелии на Ладожском озере загорелся «радиоактивный остров» Кугрисаари, на котором в прошлом веке проводились испытания радиоактивных веществ в военных целях.


Журналисты агентства подробнейшим образом описывают сложившуюся ситуацию, отмечая наличие старого могильника радиоактивных веществ и финских снарядов на острове. Однако, несмотря на столь подобное описание, на деле оказалось, что данная новость не более, чем выдумка агентства с громким авторским кликбейт-заголовком.

Так, в результате проверки, проведенной сотрудниками МЧС, выяснилось, что радиационный фон на острове не только находится в пределах допустимых показателей, но и даже несколько ниже их. Цифры составили от 12 до 17 микрорентген в час – в то время, как допустимый радиационный фон предполагается в диапазоне от 20 до 60 микрорентген в час.

Примечательно, что все сотрудники ведомства, принимавшие участие в ликвидации пожара, работали без каких-либо средств противорадиационной защиты именно по причине того, что радиационный фон воздуха, земли и воды был в норме. Более того, если бы на острове действительно были закопаны снаряды, то, очевидно, что шум от их взрывов был бы слышен отовсюду. Но никто из ликвидаторов пожара не слышал ни единого звука, напоминающего взрыв.

Получается, что пожарные не зря тушили пожар без использования специальной защиты, так как в реальности остров Кугрисаари вовсе не является «радиоактивным», как о нем отзываются в «Губернiя Daily». Впрочем, судя по всему, журналисты агентства присвоили острову такой фейк-эпитет, бездумно погнавшись за хайпом и новыми читателями.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.