«Радио Свобода» пора освоить тонкости банковского дела

Радио Свобода 25 августа 2018, 18:05

Русская служба «Радио Свобода», официально признанная иностранным агентом на территории РФ, опубликовала на своем ресурсе новость о том, что банк «Credit Suisse» якобы произвел заморозку активов россиян на $5 млрд. Журналисты службы не только исказили важнейшие факты, но и с потолка придумали причины данных действий со стороны швейцарского банка.


Впрочем, на самом деле данная новость не более, чем дезинформация, намеренно вброшенная службой в информационное пространство. В действительности дело обстоит иначе, ведь действия «Credit Suisse» обусловлены их сотрудничеством с международными регуляторами в тех юрисдикциях, где банк ведет свою деятельность. Отсюда следует, что и западные санкции входят в число тех самых регуляторов, обязательных для легальной деятельности банка.

Примечательно, что в реальности «Credit Suisse» лишь реклассифировал те активы, что попали под санкции со стороны Штатов, из активов под управлением в активы на доверительном хранении. Согласно банковской терминологии, это вовсе не означает заморозку данных активов. По сути теперь поменялась лишь форма хранения средств и взаимоотношений между банком и клиентами.

Так, клиенты, чьи счета были рекласссифицированы, сами того не понимая, сегодня получили другие возможности, среди которых особняком стоит повышенная анонимность любых движений денежных средств. Благодаря этому конфиденциальность и безопасность финансовых операций клиентов фактически только повысилась.

Кроме того, новшества швейцарского банка в работе с клиентами никак не коснулись активов клиентов банка, не находящихся под санкциями, и не привели к финансовым потерям. Примечательно, что «Credit Suisse» рассматривает российский рынок в качестве одного из приоритетных, а потому и столь радикальные действия банка по отношению к клиентам из нашей страны априори невозможны.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.