«УНИАН» выдумал байку о 10 иерархах, поддержавших автокефалию УПЦ

УНИАН 18 сентября 2018, 20:39

Украинское информационное агентство «УНИАН», занимающее в нашем рейтинге фейк-СМИ почетное место, стабильно «радует» общественность все новыми вбросами. В этот раз агентство, похоже, решило развить тему предоставления автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ), и заявило, что десть иерархов УПЦ МП якобы поддерживают данный процесс.


Так, по информации агентства, десять иерархов УПЦ МП будто бы подписали письменное обращение к патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса на автокефалию украинской церкви. В качестве лживой аргументации вымышленной поддержки журналисты «УНИАН» даже отметили, что около 2/3 представителей Московского Патриархата якобы ратуют за присоединение к Киеву.

Впрочем, как вы уже, вероятно, успели догадаться, данная новость полностью не соответствует действительности. Ведь на самом деле список десяти архиереев УПЦ, просивших о Томосе, является вбросом. Публичное признание своей позиции было озвучено лишь двумя иерархами из данного списка. В свою очередь, что касается других священнослужителей из данного списка, то абсолютно неясно, как и каким образом, они оказались в него зачислены.

Судя по всему, данный фейк был вброшен в информационное пространство ради того, чтобы создать видимость того, будто украинские архиереи фактически единогласно выступают за основание новой Церкви. В реальности же напротив среди архиереев данный вопрос не находит положительного отклика, потому и нет абсолютно никаких оснований говорить о каких-либо тенденциях по поддержке автокефалии ими.

Стало быть, вся новость «УНИАН» от начала до конца не что иное, как фейк, намеренно распространяемый в сети для того, чтобы повысить просмотры и посещаемость сайта. Потому, очевидно, что агентству плевать как на достоверность публикуемой информации, так и на восприятие данного потока читателем, который после прочтения подобных статей остается абсолютно дезинформированным.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.