«Независимая Газета» выдумала провокацию на Каспии

Независимая Газета 21 сентября 2018, 19:24

Сайт «Независимой Газеты» недавно опубликовал новость о том, что на территории в районе Каспийского моря в порту «Актау» казахские власти якобы одобрили создание военно-морской базы НАТО.


По данным газеты, порт «Актау» отныне будто бы станет полноценным перевалочным пунктом и местом базирования ОВС НАТО на пути из Афганистана. Несмотря на всю противоречивость данной новости, журналисты газеты даже упоминают о том, что между Астаной и Вашингтоном якобы проводились переговоры о возможности использования казахского порта для реализации задач НАТО.

Однако только полностью неосведомленный читатель способен поверить в столь явный фейк. Ведь согласно данной информации, один из ближайших союзников России и ее стратегический партнер по Евразийскому экономическому союзу (ЕЭС), как будто бы достиг подобных договоренностей с одним из наиболее русофобских альянсов мира, коим, несомненно, сегодня является НАТО.

В подтверждение того, что данное сообщение «Независимой Газеты» в действительности лишь антироссийский провокационный вброс, говорят сразу несколько фактов. Во-первых, совсем недавно в рамках Пятого каспийского саммита, прошедшего в Актау, между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном была подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Данное соглашение на деле является международным договором, запрещающим какое-либо присутствие вооруженных сил и плавание судов неприкаспийских стран на территории Каспия. В договоре, подписанном сразу пятью государствами, учтены все интересы и мнения данных стран.

Примечательно, что все взаимодействие Казахстана со Штатами на Каспии ограничивается лишь обеспечением коммерческого транзита американских спецгрузов, следующих в Афганистан. Поэтому порты Курык и Актау на деле являются лишь промежуточными пунктами в цепочке доставки невоенных грузов из Америки в Афганистан.

Стало быть, «Независимая Газета» в бесконечной гонке за хайпом и просмотрами тиражирует явную ложь, дезинформируя людей, и тем самым явно внося полную сумятицу в информационное пространство.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.