Кликбейт «Совершенно секретно» о результатах референдума в Македонии

Ворох малотиражек 4 октября 2018, 20:50

Российское ежемесячное международное общественно-политическое издание «Совершенно секретно» недавно опубликовало на своем портале фейк-новость с явным кликбейтом об итогах референдума о переименовании Македонии.


Издание врет своим читателям, начиная с самого заголовка, заявляя, что в голосовании о переименовании Македонии будто бы приняли участие более 90% жителей данной страны. Кроме того, издание отмечает, что данный референдум могут признать не состоявшимся. Однако на самом деле столь большое количество граждан Македонии априори не могли так проголосовать, ведь в действительности в голосовании участвовали только около 667 тысяч человек, что составляет лишь 36,91% (но никак не 90%) от общего числа избирателей.

И уже из этих 36,91% за переименование страны и ее вступление в ЕС и НАТО проголосовали 91,46% голосовавших. Более того, журналисты издания лишь допускают теоретическую возможность отмены результатов референдума, тогда как по закону Македонии для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, проголосовать должна добрая половина избирателей – 903,17 тысячи. В свою очередь, раз данной отметки достигнуть не удалось, то и результаты, полученные по итогам референдума, уже автоматическим нельзя назвать объективными.

Стало быть, журналисты «Совершенно секретно» в погоне за хайпом и просмотрами вбросили в информационное пространство новость с явным кликбейтом, благодаря которому издание намеренно дезинформирует граждан, тем самым показывая истинное отношение к своим же читателям.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.