«Эхо Москвы» искажает данные ВЦИОМ об итогах летнего отпускного сезона

Эхо Москвы 7 октября 2018, 09:11

Раздел «Блоги» сайта радиостанции «Эхо Москвы» постоянно пополняется новыми материалами, среди которых столь же стабильно можно невооруженным глазом обнаружить целый ряд фейк-статей.



Так вышло и в этот раз, когда мы наткнулись на новенькую статью «Эха», посвященную анализу актуальной ситуации в туристическом отдыхе граждан России. Автор статьи рассматривает данные недавнего опроса ВЦИОМ на тему итогов прошедшего отпускного сезона. Он специально искажает формулировки, использованные ВЦИОМ в рамках их опроса, и заявляет, что 26% россиян не ездили отдыхать на юг России этим летом, а 33% россиян провели отпуск дома.

Однако в действительности формулировка ВЦИОМа выглядит иначе. Так, по их данным, 26% граждан России отдыхали на даче или садовом участке. Вот только «Эхо Москвы» ожидаемо не упомянуло об этом, ведь зачастую дачные участки у россиян расположены в Краснодарском крае (вблизи от моря) и других курортных районах страны. Кроме того, автор материала неверно указал и число россиян, чей отпуск прошел за домашними делами. На самом деле лишь 32% из опрошенных граждан заявили, что провели отпуск дома.



В заключение статьи «Эхо Москвы» автор и вовсе откровенно дезинформирует свою аудиторию, указывая на мнимое сокращение туристов-россиян. Тем не менее, по данным Ростуризма, число выездных туристских поездок граждан России в зарубежные страны растет. Только за прошлый год данный показатель увеличился сразу на 25,17% процентов по сравнению с прошедшим 2016 годом.



Выходит, что «Эхо Москвы» намеренно манипулирует и попросту передергивает факты в негативном антироссийском ключе, столь присущим всей риторике сотрудников радиостанции, компетенция которых, в свою очередь, абсолютно ничтожна.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.