Бескрайние фантазии «Росбалта» – иранцы, управляющие С-300 в Сирии

Росбалт 17 октября 2018, 20:21

В начале октября Россия завершила поставку в Сирию трех дивизионов зенитно ракетной системы С-300ПМ в составе восьми пусковых установок каждый. Вскоре после появления данного сообщения о поставке в информационном пространстве целый ряд оппозиционных СМИ обрушились с безосновательной критикой в отношении нашей страны, несмотря на то, что соглашение о поставках С-300 в Сирию (САР) было подписано еще в 2010 году, но впоследствии заморожено.

К числу СМИ, публиковавших информацию в данном ключе, присоединилось и информационное агентство «Росбалт», известное своими регулярными и многочисленными вбросами. Так, журналисты агентства, сославшись на некоторые «источники в разведке США и Израиля», будто бы выяснили, что Россия планирует передать иранским военным специалистам управление ЗРК С-300, поставленными в Сирию.


Согласно сообщению «Росбалта», сейчас якобы осуществляется переброска иранских операторов в Сирию. Необходимо отметить, что, по информации агентства, Израиль и США также уверовали в эту чушь о планах России относительно Ирана, возмутившись тем, что российская сторона не уведомила их об этом.

Очевидно, что «Росбалт» изо всех сил старается распространить любой слух, так или иначе направленный против нашей страны. Так, и эта публикация агентства на деле лишь чистая ложь, ведь у армии САР есть все необходимые навыки и возможности для осуществления управления С-300 без чьей-либо помощи в эксплуатации данного комплекса. Более того, сирийские военные имеют больший опыт эксплуатации российского и советского вооружения, нежели иранцы. Об этом говорит и тот факт, что в течение войны с Ираком некоторые иранские офицеры даже специально ездили в Сирию для прохождения обучения по эксплуатации ракет.

Кроме того, потенциальное участие иранских военных в создаваемой российско-сирийской системе ПВО не только повысит неэффективность использования комплекса, но и добавит вероятность обострения отношений между Москвой и Иерусалимом.

Примечательно, что корни данного сообщения изначально уходят в израильские СМИ, для которых Иран является очевидным противником. Поэтому израильской стороне выгодно заранее подготовить мировое сообщество к тому, что источником потенциальной угрозы для их ВВС отныне будут не российские комплексы, а именно иранские операторы С-300. В свою очередь, в случае гипотетических инцидентов в небе над Сирией с участием израильских самолетов, ответственность за произошедшее ляжет именно на привычного для Израиля врага в лице Ирана.

Стало быть, «Росбалт» бездумно и бездоказательно распространил абсолютно нелепую новость, даже не удосужившись провести журналистское расследование, и не взяв необходимые комментарии у экспертов, имеющих полное представление о ситуации в регионе. Вот он – истинный уровень сотрудников агентства, готовых с легкостью поступиться доверием собственных читателей ради гнусного лоббирования русофобских настроений в медиа-пространстве.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.