«Дождь» безосновательно вносит дополнительный раздор между Константинопольским патриархатом и РПЦ

Дождь 20 октября 2018, 09:11

Российский медиахолдинг «Дождь», известный благодаря регулярным публикациям вбросов и дезинформации, на этот раз, очевидно, также решил не отставать от своих коллег фейк-СМИ. Так, журналисты портала заявили, что прихожане Российской Православной Церкви (РПЦ) отныне якобы не смогут молиться на горе Афон.


По данным «Дождя», подобное ограничение на проведение молитв для прихожан РПЦ обусловлено, прежде всего, разрывом отношений между РПЦ и Константинопольским патриархатом. В свою очередь данный раскол был вызван недавним решением Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви.

Однако в действительности все не так, как об этом пишут журналисты медиахолдинга. Священнослужители РПЦ теперь действительно не смогут служить литургию и причащаться на Афоне, но запрета на поездки туда нет. Поэтому и представители духовенства, и миряне все также могут молиться в афонских монастырях, ведь данный запрет касается исключительно причащения. Только в случае ослушания прихожане РПЦ будут вынуждены каяться на исповеди, а на священников и вовсе будут наложены прещения в виде анафемы или извержения из сана.

Тем не менее, монахи, издревле связанного с РПЦ, Пантелеимонова монастыря, расположенного на Афоне, по сей день остаются на своих местах и продолжают церковные службы, так как РПЦ их не отзывает.

Выходит, что «Дождь» на деле искажает истинное содержание запрета Константинопольского патриархата, тем самым, вводя в заблуждение своих читателей. По-видимому, медиахолдинг в попытке хайпануть на резонансной теме наспех распространил новость в информационном пространстве, даже не удосужившись должным образом вникнуть в содержание проблемы.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.