Фейк «Медузы» спровоцировал падение акций «Яндекса» на Московской бирже

Meduza 21 октября 2018, 18:27

Недавно информационное агентство «Медуза» в бесконечной погоне за рейтингами и просмотрами, не дожидаясь официальных подтверждений, распространило очередной фейк. Так, журналисты агентства последовали примеру других фейк-СМИ и растиражировали новость о старте вымышленных переговоров по покупке Сбербанком крупной доли в «Яндексе».


По данным «Медузы», крупнейший банк России будто бы начал переговоры о покупке 30% акций российской транснациональной компании «Яндекс». Таким путем «Сбербанк» якобы пытается заполучить право вето в решении ключевых вопросов работы интернет-компании. Впрочем, вскоре после этого данный вброс агентства наглядно показал, как подобная дезинформация может вызвать серьезные колебания на рынке ценных бумаг, ведь на фоне этих слухов акции «Яндекса» на Московской бирже вмиг упали на 3,3%.

Однако довольно быстро выяснилось, что сообщение «Медузы» не соответствует действительности, так как «Сбербанк» не только не получал предложений о выкупе акций интернет-компании, но и не обращался к «Яндексу» с подобными намерениями. В свою очередь в «Яндексе» и вовсе признались, что не собираются комментировать столь явные слухи.

Стало быть, фейк «Медузы» буквально на ровном месте спровоцировал обвал акций «Яндекса», ведь на самом деле обе стороны даже не планировали проводить переговоры по данной сделке. Посему этот вброс лишь в очередной раз подтвердил повальный непрофессионализм и некомпетентность среди сотрудников агентства, готовых ради сенсации лгать своей же аудитории.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.