Фактчекинг? Нет, не слышал — Алексей Навальный

Блог им. Ludmila 24 октября 2018, 20:04

YouTube-блогер Алексей Навальный, славящийся не только своими популистскими речами, но и распространением явной дезинформации, на этот раз отметился фейк-публикацией в своем Twitter-аккаунте. По его данным, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев будто бы допустил возможность неоднократного повышения пенсионного возраста.


Так, с помощью данного твита Навальный, очевидно, продолжает тщетные попытки по абсолютно безосновательной дискредитации закона о пенсионной реформе. В действительности же вся риторика блогера направлена на распространение лжи, ведь благодаря которой данной инициативе в России планируется существенный рост пенсий. Уже к 2024 году размер средней пенсии вырастет сразу на 35%, до порядка 20 тысяч рублей.

При тщательной проверке сообщения блогера нам удалось установить, что никаких записей подобного заявления Медведева найти не представляется возможным. Кроме того, об этой новости отсутствуют даже какие-либо упоминания в серьезных СМИ. В свою очередь, в недавних эфирах радио «Маяк», фотография эфира которого прикреплена к посту, также не было найдено подобного заявления.

Тем не менее, оказалось, что совсем нетрудно отыскать первоисточник или один из возможных первоисточников данной информации. На самом деле подобное сообщение появилось еще в конце сентября на одном из каналов сервиса «Яндекс Дзен» под названием «Народник». Судя по всему, это даже не СМИ, а обычный блогерский канал, авторы которого именуют себя социальным вестником. Впрочем, и тут мы не обнаружили ни единой ссылки на пруфы или первоисточники данной новости.

Выходит, что Навальный опять опубликовал откровенную чушь, выдуманную с потолка безызвестными авторами. Именно с помощью подобных лживых инфоповодов блогер регулярно вешает лапшу на уши своим недалеким приспешникам, готовым слепо верить в каждое его слово.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.