«Росбалт» намеренно занизил вклад нашей страны в окончание «холодной войны»

Росбалт 28 октября 2018, 09:04

Не так давно информационное агентство «Росбалт» в очередной раз доказало, что правильнее именовать его дезинформационным, ведь количеству вбросов и фейк-материалов, распространяемых их журналистами, похоже, совсем нет предела. Так, в новой статье на тему международной безопасности и истории гонки вооружений Советского Союза и США агентство снова использует фейк-статистику.




Фактически, начиная с самой вступительной части статьи, журналист «Росбалта» обращается к техническим характеристикам ракетного комплекса средней дальности РСД-10 («Пионер»). Очевидно, желая показать свою экспертность, автор статьи заявляет, будто бы максимальная дальность стрельбы данной ракеты составляет 4300 км. Однако, если мы рассмотрим все, существовавшие варианты ракеты то обнаружим совершенно иные показатели. Так, РСД-10 Mod 1 имела дальность стрельбы 5000 км, Mod 2 – 4583 км (15Ж53 – 4600), а Mod 3, так и не вышедшая из стадии испытаний, и вовсе имела увеличенную дальность стрельбы до 7400 км.



Далее автор материала обращается к историческому факту полного выполнения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), подписанного еще 8 декабря 1987 года в Вашингтоне тогдашним генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Впрочем, и тут автор называет неверное время выполнения договора, ведь в действительности ДРСМД был выполнен уже в июне 1991 года. Кроме того, журналист «Росбалта», очевидно, специально не упоминает о том, что помимо сокращения ракет Советский Союз тогда вывел из эксплуатации почти в три раза больше пусковых установок, чем США (825 и 289), а также почти в семь раз больше ракетных баз (69 и 9).

Выходит, автор намеренно занижает вклад СССР на пути к мирному будущему, ведь на самом деле наши предки более активно стремились прекратить бессмысленную «холодную войну», нежели американская сторона. Впрочем, данная тенденция со стороны России сохраняется и сегодня, о чем «Росбалт, судя по всему предпочитает умалчивать.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.