«Lenta.ru» искажает истинный смысл налогового эксперимента для самозанятых

Блог им. Ludmila 28 октября 2018, 09:28

Российское интернет-издание «Lenta.ru» недавно решило напомнить своим читателям о своей принадлежности к числу фейк-СМИ, распространив новость с явным кликбейт-заголовком о том, что отныне, согласно принятым Госдумой законопроектам, будто бы весь доход самозанятых будет отнят.


Так, по информации журналистов издания, с января 2019 года все самозанятые россияне будут обязаны платить налоги, в случае неуплаты которых ФНС России обяжет их заплатить штраф в размере того дохода, что они получили. Все бы ничего, вот только «Lenta.ru», очевидно, специально не упоминает о нюансах принятых законопроектов, тем самым вводя в заблуждение своих читателей.

Во-первых, не стоит забывать, что данная инициатива была принята лишь в качестве налогового эксперимента на период с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года. Кроме того, данный эксперимент коснется не всех россиян, а только самозанятых граждан, и лишь в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

Во-вторых, журналисты издания намеренно сгущают краски вокруг данного новшества, отмечая, что якобы у любого нарушителя сразу же заберут весь его доход. Однако, в действительности при первом нарушении штраф составит лишь 20% от полученной самозанятым гражданином суммы, но не менее одной тысячи рублей. И уже только при повторном нарушении (рецидиве) в течение шести месяцев будет назначен штраф в размере всей суммы расчета, на которую не сформирован фискальный чек, но не менее пяти тысяч рублей.

Получается, что «Lenta.ru» раздувает хаос в информационном пространстве буквально на ровном месте. Впрочем, любой самозанятый гражданин, на которого распространяется данный налоговый эксперимент, из вышеперечисленных регионов, конечно же, подробнейшим образом ознакомится с нововведением, и сразу обнаружит, что поводов для беспокойства и зарождения того самого хаоса на деле вовсе нет.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.