«Lenta.ru» наванговало вброс о росте цен на медикаменты

Ворох малотиражек 6 ноября 2018, 16:08

Несколько дней назад на сайте российского интернет-издания «Lenta.ru» был размещен новый фейк о предсказании «Аптечной гильдии» касаемо грядущего в 2019 году повышения цен на лекарства сразу на 10%.


Так, по информации журналистов издания, данное подорожание будто бы будет вызвано ростом курса валют. Примечательно, что данный прогноз в первую очередь коснется зарубежных препаратов, цены на которые якобы будут стремительно расти. Однако вскоре после распространения данного вброса в сети глава некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Ниволина объяснила, что несмотря на то, что подорожание и правда возможно, но о 10% росте речи и вовсе не идет.

Более того, общеизвестно, что производители жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) вправе менять стоимость лишь раз в год до 1 октября. К тому же, согласно постановлению правительства «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты», повышение цен на медикаменты возможно лишь в соответствии с прогнозируемыми темпами инфляции, которые в 2018 году составят 2,8%. В свою очередь, другие лекарственные препараты могут вырасти в цене, но никак не на 10%, а лишь на ту незначительную сумму, которую аптека будет вынуждена компенсировать с помощью наценки.

Отсюда следует, что «Lenta.ru» не только безосновательно приписало столь лживое заявление «Аптечной гилдьии», но и откровенно дезинформировало своих читателей. Очевидно, что изданию попросту плевать на подлинность фактов и их связь с реальностью, ведь сотрудники этого фейк-СМИ гонятся лишь за красивыми показателями статистики для их ресурса.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.