Фатальные припадки лжи Lenta.ru о сбое компьютера на МКС

Ворох малотиражек 9 ноября 2018, 20:42

Российское интернет-издание Lenta.ru последнее время особенно зачастило с распространением дезинформации в медиа-пространстве. Так, совсем недавно журналисты издания опубликовали новость с кликбейт-заголовком, из-за которого в глазах многих читателей, вероятно, создалось впечатление о том, что важнейший и чуть ли не единственный компьютер, управляющий Международной космической станцией (МКС), якобы «вышел из строя» и не подлежит восстановлению.


Примечательно, что издание получило такие данные от неизвестного источника в американских органах контроля за станцией. Однако данный компьютер на деле является лишь одним из трех компьютеров управления и он, очевидно, не был сломан, ведь в действительности на нем лишь произошел сбой программы.

В свою очередь Роскосмос оперативно разъяснил ситуацию вокруг случившегося на МКС, отметив, что столь незначительный сбой не скажется на работе не только экипажа, но и всей станции. Более того, сразу же после возникновения неполадки стало известно, что это легко поправимо и уже 8 ноября произойдет перезапуск, призванный восстановить работоспособность системы. Плановый перезапуск системы, как и ожидалось, состоялся 8 ноября на борту МКС. В результате прошедшего рестарта трехканальная конфигурация была успешно восстановлена и протестирована на протяжении полутора витков полета станции вокруг Земли (около двух часов).

Стало быть, Lenta.ru развела панику фактически на ровном месте, заявляя о поломке управляющего на МКС компьютера, ведь на самом деле от подобных технических сбоев не застрахован абсолютно никто. Впрочем, мотивы журналистов издания, судя по всему, остаются неизменны – им просто-напросто важны количество просмотров и рейтинг их собственного ресурса, ради чего они плевать хотели на объективное освещение повестки дня и собственную аудиторию.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.