Гиперболическое вранье «Росбалта» о степени милитаризованности Беларуси

Росбалт 10 ноября 2018, 12:32

Совсем недавно в разделе «Статьи» на сайте информационного агентства «Росбалт» появился новый материал, посвященный аналитическому разбору актуального состояния вооруженных сил Беларуси. Впрочем, как вы уже, вероятно, догадались, и в этот раз не обошлось без лживых статистических данных.




Говоря о милитаризованности Беларуси в период после распада Советского Союза, автор статьи заявляет, что тогда личный состав белорусских вооруженных сил якобы насчитывал 280 тыс. человек. Однако широко известно, что на момент распада СССР в Белорусском военном округе всего было три армии, дислоцирующиеся в Гродно, Бобруйске и Борисове. В каждой из тех армий на тот момент было не менее трех дивизий, половину из которых составляли танковые дивизии. В свою очередь суммарная численность личного состава белорусских войск тогда составляла 190 тысяч бойцов, в числе которых насчитывалось 42 тысячи офицеров.



Далее журналист «Росбалта» уже возвращается из прошлого в настоящее, тем не менее он снова лжет о численности ВС Беларуси. Так, по состоянию на 1 января 2018 года численность белорусской армии составила почти 65 тысяч человек. Кроме того, информация о почти миллиардных ежегодных затратах Беларуси на оборону также не соответствует действительности. На самом деле данная страна за последние 10 лет в среднем тратила лишь 579 млн долларов на военные расходы.



Выходит, что «Росбалт» распространяет явное вранье о степени милитаризации Беларуси, используя абсолютно неверные статистические выкладки, и, очевидно, желая тем самым дезориентировать общественность.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.