«Эхо Москвы» придумала новый фейк об «утечке» данных «Сбербанка»

Эхо Москвы 14 ноября 2018, 10:13

Недавно в разделе «Блоги» сайта «Эхо Москвы» появилась новая статья, в которой автор рассмотрел сразу две актуальных новости. Все бы ничего, вот только и тут материал «Эха» не обошелся без дезинформации и неверных данных.




Так, в начале статьи автор, очевидно, пытается не только поднять шум и суматоху вокруг новой якобы громкой «утечки» служебных файлов Сбербанка, но и явно старается тем самым дискредитировать крупнейший российский банк в глазах читателей. В свою очередь, по информации банка, утекшие в сеть файлы входят в состав библиотеки для интеграции кассы с POS-терминалом торговой точки и работы с ним и содержат определение незначительных характеристик.

Однако поспешим успокоить всех клиентов Сбербанка, ведь в действительности ничего критического не произошло. На деле информационные системы банка не были взломаны, а утекшие документы не содержат в себе ни банковской, ни коммерческой тайны. Более того, среди этих документов также отсутствуют персональные данные, как сотрудников банка, так и его клиентов. Поэтому подобные файлы не представляют абсолютно никакого интереса для злоумышленников.



Впрочем, на этом автор не остановился и солгал читателям о сроках строительства московской гостиницы «Пекин» и актуальных ценах на номера в ней. Так, в действительности данное здание было заложено не в 1938, а в 1939 году на пересечении Садового кольца и планируемой в соответствии с Генпланом 1935 года Ново-Тверской магистрали. В свою очередь, несмотря на то, что первые постояльцы заселились в гостиницу в 1956 году, полностью здание было введено в эксплуатацию лишь спустя два года в 1958 году. Что касается цен на бронирование номеров в данном отеле, то одноместный «Стандарт Эконом» в гостинице «Пекин» сегодня стоит от 4000 рублей.

Стало быть, «Эхо Москвы» буквально на ровном месте раздувает новость об утечке незначительных данных «Сбербанка», стараясь навредить имиджу компании, и посеять панику среди его клиентов. Впрочем, сотрудники радиостанции, очевидно, вовсе не блещут профессионализмом, ведь исказить факты о гостинице «Пекин», имеющиеся в свободном доступе в сети, это полный провал.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.