Фейк об ущемлении прав детей в Набережных Челнах, или как «Idel.Реалии» родство с «Радио Свобода» доказали

Ворох малотиражек 17 ноября 2018, 09:53

Региональный проект «Idel.Реалии», являющийся частью всем известного иностранного агента на территории России «Радио Свобода», совсем недавно подтвердил свою прямую принадлежность к русофобской организации, регулярно распространяющей фейки. Так, журналист проекта разместил на их портале новость, исходя из заголовка которой, можно ошибочно подумать, что в Набережных Челнах практически нет детских садов, где дети могли бы обучаться на русском языке.


По информации портала, «Родительское сообщество Татарстана (РоСТ)» сделало заявление, в котором поведало о вымышленном «ограничении прав детей на получение доступного и бесплатного дошкольного образования» в Набережных Челнах. Далее в материале «Idel.Реалии» подробно рассказывается о системе подачи заявлений на выбор детского сада, о их количестве в городе, а также наличии в них групп на татарском и русском языках. По актуальным данным, в Набережных Челнах функционируют 120 детских садов. Примечательно, что заявление о приеме в данные дошкольные учебные заведения имеет электронный вид. В процессе подачи заявления о постановке в очередь родителям требуется определить язык обучения ребенка в будущей группе. В свою очередь выбор группы ограничен четырьмя вариантами «русский», «предпочтительно русский», «татарский» и «предпочтительно татарский».



Все бы ничего, вот только в действительности обращение «РоСТа» абсолютно безосновательно. Тем не менее, портал, цитируя представителя данной организации, все же явно перевирает факты о числе детских садов с группами на русском и татарском языках. Так, к примеру, в Набережных Челнах на деле существует всего 2 исключительно татарских детских сада, но никак не 23, как в этом нас уверяет автор статьи.

Кроме того, автор статьи намеренно передергивает факты и дезинформирует читателей, ведь получить образование на «родном русском языке» можно не только в 7 русских садиках, но и в других 111 детских садах города, возможность выбора которых предоставляется родителям при использовании варианта «предпочтительно русский». Отсюда следует, что автор лжет о каких-либо «вопиющих нарушениях прав детей дошкольного возраста в Набережных Челнах».

Поэтому, очевидно, что в данном случае говорить о нарушении прав детей абсолютно неуместно, ведь, как вы уже успели убедиться, ситуация в реальности полностью отличается от той, которую нам столь старательно и бессовестно рисует журналист «Idel.Реалии».

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.