«Радио Свобода» росчерком пера переписывает причины и последствия госпереворота на Украине в 2014 году

Радио Свобода 21 ноября 2018, 08:58

Несколько дней назад портал «Радио Свобода» распространил откровенно лживый материал с явным русофобским оттенком на тему полномасштабного кризиса и откровенной разрухи на Украине, сопроваждаемой боевыми действиями Киева против собственных граждан на территории Донбасса.



Рассуждая об обязательствах России и США перед Украиной, журналист агентства устраивает небольшой экскурс в истории и вспоминает так называемый «Будапештский меморандум», подписанный сторонами еще в 90-е годы. На первый взгляд, может показаться, что автор данного материала разбирается в истории. Однако, как выяснилось, он абсолютно не компетентен в подобных вопросах. Так, на деле данный документ был подписан не 8, а 5 декабря 1994 года лидерами России, Украины, США и Великобритании.



Далее автор статьи и вовсе несет полную чушь о том, что Россия якобы напала на Украину. Однако на самом деле наша страна не вводила войска на территорию Украины. Кроме того, автор и вовсе упоминает о заседании и результатах голосования Совета Федерации РФ о принятии постановления «Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» от 1 марта 2014 года. Он отмечает, что про Крым на том заседании будто бы и речи не шло. Тем не менее, если прочитать стенограмму заседания Совфеда, то можно убедиться, что именно опасность для Черноморского флота РФ в Крыму и послужила причиной начала дискуссии властей на эту тему. Более того, в рамках состоявшегося тогда заседания Крым упоминался аж 23 раза.



Также необходимо напомнить, что при принятии данного постановления представители России сразу указали, что оно вовсе не означает, что РФ уже намерена использовать свою армию на Украине. В свою очередь 25 июня 2014 года после стабилизации ситуации в Крыму и возвращения полуострова в состав РФ, по предложению президента РФ постановление было отменено Совфедом практически единогласно.

Получается, что журналист «Росбалта» откровенно брешет читателям, очевидно, пытаясь переписать не только историю создания меморандума 1994 года, но и перевернуть еще совсем недавние события 2014 года, когда в Украине фактически случился насильственный государственный переворот, приведший к гибели тысяч людей на Донбассе и полной дестабилизации обстановки в регионе.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.