«Правда.ру» безосновательно провоцирует новый Карибский кризис в умах неосведомленных читателей

Ворох малотиражек 21 ноября 2018, 21:01

Российское электронное СМИ «Правда.ру» несколько дней назад, очевидно, решило напомнить о себе всему медиа-пространству, распространив на своем портале фальшивую выдумку журналистов одно из британских таблоидов о том, что наша страна якобы планирует восстановить базы Советского Союза на Кубе. Однако, ссылаясь на данную англоязычную газету, сотрудники портала умудрились ошибочно назвать ее «американской».


Так, по данным портала, Москва будто бы собирается «реанимировать» закрытые советские радиоэлектронные базы на Кубе в ответ на заявления Штатов о выходе из договора РСМД. Журналисты «Правда.ру» даже выстроили фейк-цепочку из предпосылок к возобновлению функционирования данных военных объектов, отмечая столь же мнимое стремление сторон построить на Острове Свободы дополнительные базы, призванные сдерживать американцев.

Тем не менее, данное сообщение портала не имеет ничего общего с реальностью, ведь обеим сторонам, да и всему миру известно, к чему привели похожие действия в XX веке. В октябре 1962 года в самый разгар холодной войны случился Карибский кризис, поставивший нашу планету на порог глобальной ядерной войны. Чрезвычайно напряженное политическое, дипломатическое и военное противостояние между двумя СССР и США тогда было вызвано размещением американцами ядерного оружия в Турции в 1961 году, и последовавшими вслед за этим ответными мерами Советского Союза в виде тайной переброски и размещения на Кубе техники и вооружения, включая ядерное оружие.

Поэтому лживость данного сообщения не вызывает никаких сомнений, ведь подобные меры в исполнении России гипотетически могут спровоцировать столь же стремительное ухудшение отношений между США и нашей страной, как это случилось в 1962 году. В свою очередь опыт Карибского кризиса наглядно показывает всевозможные крайне негативные перспективы развития событий в таком случае. Очевидно, что Москва никогда не пошла бы на такие шаги, о чем свидетельствует и заявление директора латиноамериканского департамента МИД РФ Александра Щетинина, расценившего данное информацию как явную «ненаучную фантастику».

Стало быть, «Правда.ру» специально вторит англоязычному изданию «Daily Star», известному своими провокационными нападками в отношение нашей страны, распространяя откровенную чушь о намерениях Москвы использовать территорию Кубы для восстановления своих баз. Очевидно, что заведомо русофобская позиция обоих изданий направлена исключительно на то, чтобы выставить нашу страну агрессорами в глазах читателей, тем самым полностью дезинформировав их.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.