ВИЧ-положительная брехня «Новой газеты»

Новая Газета 3 декабря 2018, 20:26

«Новая газета», широко известная публике, как провокационное и явно ангажированное общественно-политическое издание, совсем недавно снова попыталось оболгать позиции нашей страны среди европейских стран. На этот раз антироссийской риторике журналистов издания подверглась тема распространения ВИЧ среди граждан России.


Так, по информации «Новой газеты», наша страна сегодня будто бы считается лидирующей в антирейтинге стран Европы по скорости распространения ВИЧ за прошлый год. Журналисты издания, аргументируя свою ложь, ссылаются на результаты из доклада Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Судя по всему, издание, обрадовавшись очередному негативному фейк-поводу, решило хайпануть на это новости.

Все бы ничего, вот только общеизвестно, что данные, распространенные Европейским бюро ВОЗ и ECDC не имеют ничего общего с реальной картиной. В действительности РФ не предоставляла данные по эпидситуации в России. Более того, даже ряд таких европейских стран, как Германия, Италия и Финляндия тоже не отправляют подобные сведения в ВОЗ. Поэтому международные организации также, как и «Новая газета» априори не могут располагать актуальной и по-настоящему объективной информацией.

Необходимо отметить, что столь невереные цифры определенно связаны и с тем, что наша страна еще со времен Советского Союза проводит полномасштабный скрининг среди добровольцев и всех групп риска, среди которых беременные, медработники, наркозависимые и другие. Только за прошлый год на территории РФ было обследовано более 40 миллионов человек, в то время как на Украине и Белоруссии, например, либо совсем не занимаются выявлением больных, либо выявляют болезнь лишь по показаниям.

В свою очередь системная и кропотливая работа по снижению количества случаев заражения ВИЧ-инфекцией приносит свои плоды. Так, в 2013 году темп прироста числа ВИЧ-инфицированных в России составлял 13%, в 2017 он снизился до 2%, а за прошедшие 10 месяцев текущего года и вовсе показал минус 2%. Отсюда следует, что отечественные врачи действуют по-настоящему эффективно, останавливая распространение болезни, и даже получая отрицательные показатели прироста.

Стало быть, «Новая газета» лишь подло лжет своим читателям, намеренно, выставляя Россию в роли мнимого лидера по распространению ВИЧ во всей Европе. Очевидно, журналистам издания важно лишь любыми способами опорочить репутацию нашей страны на мировой арене, и абсолютно безосновательно спровоцировать панику среди граждан РФ, поводов для которой на деле и быть не может.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.