Сказка «Делового Петербурга» о хабаровском метеорите

Деловой Петербург 5 января 2019, 09:10

Последнее время сотрудники газеты «Деловой Петербург» особо активизировали свои усилия по созданию фейк-новостей. Недавно мы писали об их материале, где они беспочвенно дискредитируют отечественное авиастроение, а теперь они выдумали сказку про хабаровский метеорит. По данным газеты, на территории Хабаровского края якобы упал огромный метеорит, разрушивший сопку, и перекрывший русло реки.


Так, по информации «Делового Петербурга», в Верхнебуреинском районе Хабаровского края будто бы рухнул метеорит. Небесное тело якобы попало прямиком в вершину сопки, которая впоследствии обвалилась и перекрыла русло реки Бурея. Издание, судя по всему, даже попыталось тщетно создать хаос среди местных жителей, добавив, что один из близлежащих поселков как будто бы находится под угрозой подтопления.

Впрочем, как вы понимаете, вся эта информация не имеет ничего общего с реальным положением дел в районе. Сотрудники Бурейской ГЭС уже заявили, что снижение притока воды в водохранилище ГЭС связано не с падением метеорита, а со сходом оползня. В свою очередь, в МЧС сообщили, что грунт сошел на русло реки, и никакой угрозы подтопления нет, тогда как Бурейская ГЭС работает в штатном режиме. Примечательно, что падения фейк-метеорита не зафиксировали ни в NASA, ни российские сейсмологи.

Кроме того, глава одного из близлежащих Чекундинского сельского поселения Александр Зацемирный отметил, что никто в населенном пункте не видел падения метеорита. Мнение о том, что это был скорее оползень или сейсмо обвал полностью поддержал и председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества Алексей Махинов.

Выходит, что журналисты «Делового Петербурга», публикуя сообщение о падении метеорита, тиражируют явную чепуху в излюбленной стилистике изданий уровня «желтой прессы». Очевидно, что изданию важно лишь, что называется, хайпануть на громком заголовке и резонансной теме, в то время как правдивость обозреваемых фактов их вовсе не интересует.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.