Здравствуй, Нава, Новый год! Или как блогеру в голову ель ударила

Ворох малотиражек 8 января 2019, 09:05

Не так давно в преддверии Нового года блогер Алексей Навальный снова дезинформировал своих подписчиков, ретвитнув фейк-новость о том, что якобы «Томской области, где китайцы ежедневно вывозят тысячи кубометров леса, оштрафовали на 15 тысяч рублей рабочего электротехнического завода, который тащил домой ёлочку детям.»


Непонятно, на что же все-таки рассчитывал Навальный, тиражируя подобную чепуху. Ведь любой пользователь вмиг сумеет распознать явную ложь на фото, иллюстрирующем задержание человека с новогодней елкой. Если бы и блогер был несколько внимательнее, то он бы сразу заметил, что на форме полицейских украинские знаки различия. Кроме того, данная форма давно не используется даже среди сотрудников правоохранительных органов на Украине. Отсюда следует, что фото было сделано не в России и уж тем более не в Томской области.

В свою очередь, результаты поиска по фото указывают на то, что оно было сделано на Украине не позднее 2011 года. Этот снимок использовался для иллюстрации старой украинской новости о штрафах за новогоднюю елку без специального чипа. Также необходимо отметить, что и фотография состава с лесом, на которой бот иллюстрирует выдуманную массовую вырубку лесов в Сибири китайцами, тоже сделана на Украине еще в 2017 году — в Закарпатье. Более того, в результате поиска по федеральным и местным СМИ стало известно, что в Томской области проходила операция «Ель». Так, в период с 28 ноября по 31 декабря в лесах области усилили контроль за незаконной рубки темнохвойных деревьев.

Выходит, что все содержание публикации, которую ретвитнул Навальный, оказалось полностью безосновательной провокацией от начала и до конца. Впрочем, широко известно, что блогеру плевать на правдивость распространяемой информации, так как его основной задачей является бесконечная генерация голословных провокационных новостей о событиях в России.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.