Перебдели: Фейк «Медузы» о срыве поставки Sukhoi Superjet в Иран

Meduza 8 января 2019, 20:38

Информационное агентство «Медуза» широко известно читателям, благодаря множественным сообщениям с провокационной антироссийской риторикой. Журналисты агентства откровенно жаждут появления малейшего повода для безосновательной дискредитации российских властей и представителей отечественного бизнеса.


Так случилось и в этот раз, ведь сотрудники агентства поспешили распространить фейк о том, что американская сторона будто бы заблокировала поставку российских самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран. По данным «Медузы», транспортировка отечественных самолетов теперь якобы будет отложена на неопределенных срок из-за отказа Минфина США выдать экспортные сертификаты.

Стоит отметить, что для успешной реализации данной сделки действительно требуется разрешение американских властей, так как более 10% комплектующих SSJ-100 производятся на территории США. Однако, несмотря на это, новость, тиражируемая агентством, основана лишь на беспочвенных слухах. Тогда как на деле «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) до сих пор не получили ни положительного, ни отрицательного ответа от американского ведомства.

Примечательно, что ГСС сегодня ведет активную деятельность по снижению количества комплектующих иностранного происхождения, а также разрабатывает новую версию самолета. Стоимость эксплуатации нового образца будет существенно снижена, в том числе за счета репрайсинга ряда комплектующих. Кроме того, планируется, что при поставках обновленного продукта дополнительные формальные согласования с третьей стороной (США) будут упразднены.

Отсюда следует, что на сегодняшний день судьба поставки лайнеров еще не определена. В свою очередь утверждать об отказе Минфина США без наличия фактического документа – значит лгать своим читателям. Впрочем, известно, что журналистам «Медузы» не привыкать дезинформировать аудиторию, намеренно занижая имидж нашей страны в медиа-пространстве.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.