«Быть или» и его беспочвенная чушь о недостаточном росте китайских инвестиций в Россию

Блог им. Ludmila 12 января 2019, 09:04

Один из YouTube-блогеров по имени «Быть или», скрывающий свое лицо под маской, стабильно распространяет на своем канале видео с явной фейк-аналитикой. Звание распространителя вбросов, очевидно, устраивает фантомаса, ведь не столь давно он опубликовал видеоролик, в котором заявляет о том, что Китай якобы не является надежным партнером России.


Так, согласно мнению «Быть или», объем китайских инвестиций будто бы не позволяет заявить о том, что Поднебесная является по-настоящему важным торговым партнером нашей страны. Фантомас обращается к официальной статистике Центробанка РФ, утверждая, что за последние 4 года прямые китайские инвестиции в российскую экономику якобы составляют не более 4 млрд долларов за год.

Однако, если взглянуть на статистические данные с официального сайта ЦБ РФ, то можно заметить, что, как минимум четырежды за последние 4 года объем китайских инвестиций в нашу экономику существенно превышал 4 млрд долларов. Необходимо отметить, что спикер также ошибочно называет данные по объему инвестиций на определенную дату суммарным объемом инвестиций за год, который на деле превышает эти цифры.

Кроме того, фантомас изображает из себя эксперта, однако умудряется заявить, что в последнем квартале 2018 года китайские инвесторы и вовсе вывели целый миллиард из страны. Тем не менее, говорить о том, что они «вывели» из страны миллиард долларов априори некорректно, ведь на деле статистические данные показывают лишь сокращение инвестиций, но никак не прямой масштабный вывод средств.

Более того в реальности двустороннее сотрудничество показывает уверенный рост и имеет широкие перспективы. Так, только за минувший год суммарный объем китайских инвестиций в России вырос практически на 5 млрд долларов, приблизившись к отметке в 35 миллиардов долларов. В свою очередь, важно заметить, что на данный момент на проработке России и Китая находятся еще около 70 различных инвестиционных проектов на общую сумму 120 млрд долларов. В 2018 году были сданы в эксплуатацию 11 инвестпроектов, тогда как еще 15, среди которых можно выделить строительство автомобильного завода Great Wall в Тульской области, сейчас активно реализуются.

Получается, что «Быть или» переврал в своем видеоролике актуальное состояние дел в сотрудничестве Китая и России, огульно обвинив партнеров из Поднебесной в недостаточном росте инвестиций в нашу экономику. Впрочем, судя по всему, блогер не в состоянии сгенерировать ничего кроме беспочвенных и лживых суждений, полностью дезинформирующих его собственную аудиторию.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.