В погоне за венесуэльским золотом. «Новая газета» продолжает печатать фейки

Новая Газета 5 марта 2019, 20:56

Наткнувшись в новостной ленте на статью «Медузы» о рейсе Nordwind Airlines в Каракас, поймал стойкое ощущение déjà vu. Проверил – так оно и есть, практически такая же публикация выходила у НГ 31 января.

Тогда журналисты выдумали остросюжетную историю о том, что боинг-757 вылетел из России в ОАЭ, груженый 30 тоннами венесуэльского золота. Ссылаясь на собственные источники в Дубае, СМИ заявило, что «из самолета было выгружено золото, а загружены контейнеры с наличными долларами». И сделало шедевральный в своей прямоте вывод – Москва продала хранящееся у нее венесуэльское золото Арабским Эмиратам.

Казалось бы, посмеялся и забыл, но нет. «Новая газета» продолжает упорствовать и выдает на-гора еще один, практически идентичный фейк. СМИ сообщает, что 1 марта другой самолет Nordwind Airlines приземлился в аэропорту Каракаса. Оттуда он отправился в Уганду, затем в Занзибар, после чего вернулся в Венесуэлу. А 3 марта в районе столицы якобы видели грузовой Ил-62 Минобороны РФ.

Все эти выводы журналисты «Новой» делают, ссылаясь на данные сайта Flightradar24. Причем, сами же признают, что сервис не предоставил полной информации о маршруте. Даже доподлинно неизвестно, приземлялся Ил-62 в Каракасе или нет.

Но НГ в достоверности и не нуждается. Её дело – выдумать байку, чтобы потом ее разнесли коллеги по либеральному цеху. Что мы видим на пример «Медузы».

Тем временем факт продажи золота опровергли и Дмитрий Песков, и посол России в Венесуэле Владимир Заемский, и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Дело в том, что и продавать-то нечего. Венесуэла хранит свое золото у себя, а не в России. А если и будет продавать его в ОАЭ (переговоры об этом действительно ведутся), то сделает это напрямую.

Но авторы «Новой» в такие подробности не вдаются. Они напускают на себя флёр таинственности и один за одним печатают фейки о «загадочных» рейсах. Хоть фильмы снимай, ей-богу! Их даже не смущает, что рейсы Nordwind Airlines летают в Венесуэлу по нескольку раз за месяц.

Как видите, публикации «Новой газеты» основаны на домыслах и непроверенной информации чуть более, чем полностью. И если дилетанты из «Медузы» не видят проблемы в том, чтобы их перепечатывать, то человеку здравомыслящему лучше не принимать слова горе-журналистов на веру.

nonamer
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.