Горбатого могила исправит: «Коммерсант» снова попался на клевете

Ворох малотиражек 4 июня 2019, 16:06

Издание «Коммерсант», несмотря на ауру престижности и серьезности, нередко садится в ту же лужу, что и его менее именитые и более желтые коллеги. Непроверенная информация и фейки появляются на страницах СМИ, нередко становясь поводом для судебных разбирательств.

Так, на днях стало известно, что в суд на «Коммерсант» подал НИИ «Масштаб». Причем, исковых заведений сразу два: одно – о защите деловой репутации (журналисты необоснованно обвиняют институт в причастности к хищению казенных средств); второе содержит обвинения в разглашении «сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну». За эту провинность «Коммерсант» рискует заплатить штраф в размере до миллиона рублей.

И ладно бы это был первый такой случай. Буквально неделю назад к изданию подал иск о клевете банкир Владимир Кваснюк. Он уверен, что в материале «Кредиты списали на калужскую землю. Передано в суд дело о хищении в банке «Таурус"» представлена информация, не соответствующая действительности. Банкир требует удалить публикацию и компенсировать нанесенный деловой репутации ущерб.

В августе прошлого года с аналогичными претензиями к журналу обратились бизнесмены из так называемого «списка Титова». Автор «Коммерсанта» позволил себе утверждать, что вина некоторых из них не вызывает сомнений. А это, сами понимаете, прямое нарушение принципа презумпции невиновности.

Наконец, в 2017 году с «Коммерсантом» судилась «Роснефть». Поводом для подачи искового заявления послужила клевета, содержащаяся в статье «Исправленного три года ждут» за авторством заместителя шеф-редактора Дмитрия Бутрина. В СМИ позднее признали свою вину и извинились, но осадочек, как говорят, остался.

Собственного, после такого букета судебных тяжб пора бы взяться за голову и прекратить печатать клеветнические материалы. Но нет. Ни проигранные дела, ни огромные штрафы не в силах отвадить журналистов от позорной привычки публиковать фейки. Единственное, что можно сделать с подобной ситуации – перестать читать проштрафившееся издание или, как минимум, относиться к его статьям настороженно.

Ludmila
1 комментарий
Bazya
Спасибо за сайт, полезное дело. помнится тоже пытался кого-то разоблачить и понял что фейки писать в 10 раз быстрее и в 10 раз легче, чем разоблачать
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.