«Znak» попался на публикации фейка о Росгвардии

Znak 16 июня 2019, 16:05

На днях в российском медиа пространстве появилась информация о том, что цена на закупаемые Росгвардией для своих сотрудников электрошокеры выросла в четыре раза. Разумеется, эту новость тут же подхватили различные либеральные СМИ. В частности, журналисты издания «Znak», наплевав на собственную репутацию и не проверив полученную информацию, принялись ее тиражировать.



Еще в конце прошлого года силовое ведомство закупило 1200 «электронных автономных электрошоков разрядников АИР-107У» по цене 12 250 рублей за штуку. Теперь же, по версии Znak, Росгвардия планирует закупить 250 электрошокеров той же модели на 12 млн рублей. То есть получается, что одна единица обойдется в 48 тысяч рублей.

Казалось бы, директора Росгвардии генерала армии Виктора Золотова ждет громкий скандал, к которому может подключиться ФСБ и прокуратура. Однако поводов для паники нет. Если более детально проанализировать госзакупку, то становится понятно, что информация СМИ является фейком.

В опубликованных ведомством документах черным по белому написано, что цена контракта составляет не 12, а всего лишь 3 млн рублей. То есть цена за один шокер составит 12 086 рублей, что даже дешевле, чем год назад.

К слову, журналисты «Znak» уже сообщили, что в цитируемой заметке была допущена ошибка, и принесли свои извинения читателям. Однако это не отменяет того факта, что издание в очередной раз пренебрегло журналистской этикой и обмануло собственных читателей.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.