Это не первый и не последний «олимпийский скандал», который западные СМИ пытаются раздуть вокруг сборной России. Немецкое издание DW на сайте, предназначенном для русскоязычной аудитории, решило поиграть словами, исковеркав даже первоисточник – «Газета.ру», которая, в свою очередь, с помощью обычной подтасовки фактов сфабриковала сенсацию. То, что скандал «дутый», вы сможете убедиться лично.
В день вылета Сборной России на Олимпийские Игры в Рио, 28 июля, Deutsche Welle опубликовало статью с броским заголовком:
«Газета.ру: Провожавшие олимпийскую сборную РФ «болельщики» были массовкой»
Фото: dw.com
Любопытно, что немецкое издание в своей статье в качестве доказательств приводит прямую ссылку на объявление в социальной сети, но при этом не дает ссылку на сайт «Газета.ру». Причины такой избирательности вы поймете чуть позже.
Фото: dw.com
Deutsche Welle приводит короткий и весьма произвольный пересказ «своими словами» оригинала статьи.
Обратим ваше внимание на следующий абзац:
Взамен нужно было изображать радость и выкрикивать лозунги перед объективами телекамер, размахивать российскими флагами и общаться с журналистами.
Если перейти по единственной указанной DW ссылке в соцсеть, то мы увидим объявление, в котором написано «Задача: Быть одетым в наши футболки и держать флаги и улыбки на лицах!»
Фото: vk.com
Как вы можете убедиться, в тексте нет ни слова о «выкрикивать лозунги», о «размахивать флагами» и «общаться с журналистами».
Можно было бы предположить, что автор текста на DW Елена Данилович слова «держать флаги и улыбки» интерпретировала в «размахивать российскими флагами» и «изображать радость», но откуда столь бурная фантазия, касающаяся других описываемых ею задач? Оказалось, из российской интернет-газеты, которая опубликовала статью «Проводы сборной за 500 рублей».
Фото: gazeta.ru
Фарид Бектемиров, автор статьи, попытался провести «журналистское расследование». Правда, получилось оно у него несколько однобоким. Но чего не сделаешь в погоне за сенсацией и рейтингом?
Обратите внимание на визуальный ряд: стоит множество людей, одетых в спортивные костюмы, и подпись: «Болельщики, провожавшие сборную России на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, оказались оплаченной массовкой».
Прекрасный пример «программирования» читателей. Браво! Нацеленные на сенсацию и громкие разоблачения, жадные до «желтых» заголовков читатели, пользуясь спортивной терминологией, уже на «низком старте».
Но репортаж получился скучным и совершенно не тянущим на сенсацию. Выяснилось, что пришло заработать всего четыре человека!
Девушка-организатор сразу же объяснила мотивы общественной организации, которую она представляла:
«90 процентов сборной не допустили на Игры. Туда поедут всего 40 человек, но мы надеемся, что все они сумеют побороться за высшие награды...»
…
«Чтобы поддержать олимпийцев, которых не пустили на Олимпиаду по политическим причинам, наше общественное движение организует эстафету по городам страны. А сегодня мы должны достойно проводить наших ребят в Бразилию».
Фото: gazeta.ru
Итак, некое общественное движение решило поддержать сборную и с этой целью нанять максимум 15 человек (такая цифра фигурировала в объявлении). Пришло четыре человека. Остальные присоединившиеся несколько человек – видимо, члены самой организации.
«Проплаченная массовка из четырех человек» звучит как-то совсем не «круто», поэтому корреспондент в дальнейшем постарался избегать каких-либо цифр. Ведь, если смотреть на количество людей на фотографиях различных СМИ, включая иностранных, то становится понятно: на фоне 500 человек, которые пришли провожать нашу сборную, четыре оплаченных совсем как-то теряются.
Фото: tvzvezda.ru
Чем же занималась «массовка» из четырех человек? Подготовили розы – завязали ленточки с триколором, флаги.
Фото: gazeta.ru
Итоговая работа так называемой «массовки» ничем не отличалась от работы «промоутеров» — раздавать розы и мило улыбаться.
Фото: gazeta.ru
Единственная незапланированная «нагрузка» — хором прокричать «Одна страна — одна команда! Вместе мы победим! Россия, вперед!»
Что в итоге получилось?
Оставим на совести DW тот факт, что немецкое издание попыталось манипулировать своими читателями, не предоставляя им правдивую и полноценную информацию.
Корреспондента «Газета.ру» явно подвел нюх. Поэтому сенсацию пришлось «лепить, из чего было». Наша редакция уверена, что если бы Фарид Бектемиров написал правду о том, что некая общественная организация наняла четырех промоутеров для проводов Олимпийской сборной в Бразилию, то никто бы это читать не стал. А так, даже западные СМИ, «любящие Россию», подхватили «дутую сенсацию».
Надеемся, что теперь читатели познакомились с методами работы некоторых изданий и журналистов, и впредь будут осторожнее относиться к подобным «сенсациям».