Виталий Портников на «Гранях.Ру» рассказал о тонкостях российско-украинских отношений

Грани 3 июня 2017, 09:17


Чем бы дитя ни тешилось, как говорится. Украинская забава судиться с Россией в международных судах все-таки принесла свои плоды, и 31 мая Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма арбитраж в своем промежуточном решении принял строну украинского «Нафтогаза». Что вызвало на Украине бурю эмоций, а десятки журналистов поспешили написать множество злобных статей в адрес России, как, например, Виталий Портников, чьи творения с завидной регулярностью появляются на российском сайте «Грани.Ру»


Портников, в присущей ему манере, назвал десятилетия отношений между дореволюционной Украины и России бандитскими муждусобойчиками, где российская сторона насильно заставляла Киев подписывать невыгодные соглашения, как, например, газовый контракт 2009 года.

«Ведь как строились энергетические отношения России и Украины? Бартер, схемы, «междусобойчики», кулуарные сделки, мутные посредники. Договоренности подписывались 31 декабря — стороны шантажировали друг друга до последнего. И всегда на этом взаимном опылении выигрывали не потребители, а аферисты», — пишет Портников.

Зато теперь аферистов нет, а после Стокгольмского Арбитража так и вообще начнется цивилизованное общение, так как Украина заставила Россию считаться с международным правом. При этом Портников возводит чуть ли не в ранг героев экс-премьера Украины Арсения Яценюка, который и подал в суд на российскую компанию. Мол, Яценюк продемонстрировал мужество и здравый смысл, когда отправился судиться с «Газпромом».

Раз в год и палка стреляет

Украина за последние три года настрочила уже столько исков в различные международные суды, что мы не одно десятилетие будем ждать исходов разбирательства. Но что касается Стокгольмского Арбитража, то тут вряд ли «Газпром» действительно рассчитывал вытребовать с Украины все 37 миллиардов долларов. Это все-таки почти треть всего украинского ВВП! Расчет был другой — склонить Украину к мировому соглашению, в том числе и отменить судебные решения, принятые в самой Украине против «Газпрома».

Но ставка не сыграла, и что удивительно, Стокгольмский Арбитраж в очередной раз продемонстрировал свою предвзятость. Вот смотрите, есть определенный договор, заключенный по обоюдному соглашению сторон, а теперь этот договор частично признан недействительным третьей стороной, которая к делу не имеет практически никакого отношения. От Арбитража требовалось, определить, кто и в каком порядке должен выполнять договор, а не заниматься его пересмотрами. По сути, сейчас этот самый честный суд в мире заставляет Россию подписаться под соглашением, которое они там сами у себя придумали…

Но хорошо, допустим, что договор является политическим, допустим, что Юлия Тимошенко предала страну, заключив соглашение с «Газпромом», тогда почему Тимошенко сейчас на свободе? Почему нынешняя власть освободила одного из основных своих врагов, из-за которого страна якобы страдала и переплачивала за газ? Эти многие другие вопросы так и останутся без ответа, хотя тот же Портников вместо рассказывания сказок про то, как в его фантазиях заключались газовые соглашения между Украиной и Россией, мог бы разъяснить эти моменты читателям.

Gandalf
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.