«Эхономика»: «Отказываться от доллара себе дороже»

Эхо Москвы 9 августа 2017, 20:49


Экономический обозреватель «Эха» Игорь Николаев бросился на защиту доллара, рассказав при помощи манипуляций об опасности отказа от американской валюты во взаиморасчетах.

В качестве аргументов фигурируют такие прописные либеральные истины как: «себе дороже будет», «непросто так доллар ведущая мировая резервная валюта», «в долларах стараются держать свои резервы многие страны», а также «раньше пробовали отказаться от доллара, но ничего не получилось».

Вот, вроде, экономист, а по разговорам, как маленькое дитя. Попробую ответить ему на его уровне: себе дороже будет, когда долларовая пирамида рухнет – так уже было, и каждый последующий обвал будет сильнее предыдущего.

Резервной доллар после Бреттон-Вудской конференции, то есть доллар стал международной резервной валютой как раз просто так. Да, многие страны держат свои резервы в американской валюте из-за высоких процентов по депозитам, но всё равно никто не отваживается хранить все свои резервы именно в долларах. Потому что хранение в долларах сродни инвестированию в МММ, всё будет хорошо, если ты успеешь вывести свой капитал из долларов до кризиса.

По поводу «ничего не получилось», стоит отметить, что тех политиков, которые боролись против доллара, зачастую убивали. Однако риск в данном отношении всегда оборачивался выгодой для национальной экономики, чего хотя бы стоит история с Де Голлем и возвратом золотого запаса из США. Франция благодаря этому решению ещё очень долго шла в мировых экономических лидерах.

«Эксперт «Эха» продолжает. Новая порция аргументов: «российских экспортёров пошлют, куда подальше из-за взаиморасчётов в рублях», «курс российской валюты обвалится».

Любопытно, если априори российских экспортёров должны послать, то почему не послал Китай? Зачем создали свою резервную валюту в БРИКС? Почему интерес к взаиморасчётам проявляют Индия, Иран, Вьетнам, Монголия, Египет, Киргизия? В национальных валютах торгуют Китай и Южная Корея, Китай и Япония. Венесуэла торгует своей нефтью без привязки к доллару. Иран и Судан тоже не доверяют долларам. Неужели экономисты этих стран глупее Николаева?

По поводу обвала национальной валюты стоит вспомнить Советский опыт. СССР торговал со всеми в рублях, а национальная валюта была стабильна, как скала. Может, изменения курса рубля всё-таки результат спекуляций на валютном рынке?

В общем, Николаев показывает свой полнейший дилетантизм и ангажированность по отношению к американской валюте. Ни одного стоящего аргумента в пользу взаиморасчётов в долларах не приведено, однако, сделан однозначный вывод о вреде отказа от американской валюты. «Эхономика» в чистом виде.

Novitckiy
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.