В РБК попытались дискредитировать столичную программу реновации ветхого жилья, но весьма неудачно

РБК 12 января 2018, 16:55

На страницах ежедневной деловой газеты РБК появился материал, в котором речь идет о столичной программе реновации. В издании заявили, что с ее помощью «московские власти намерены снизить уровень преступности», якобы расселив районы с преимущественно пятиэтажной застройкой, которые признали самыми криминальными.

Сразу стоит отметить, что предложив реновацию ветхого жилья, власти Москвы преследовали совсем иную цель, абсолютно не связанную с преступностью в городе. По словам столичного градоначальника Сергея Собянина, программа направлена исключительно на то, чтобы полтора миллиона москвичей улучшили свои жилищные условия, и вместо старых, ветхих, дряхлеющих и аварийных домов появились современные квартиры.

В то же время в РБК настаивают, что сама идея реновации появилась после анализа криминогенной обстановки, в результате которой выяснилось, что «пятиэтажки на окраинах перекрывают весь город по правонарушениям». Издание как бы подталкивает читателя к тому, что москвичи, живущие в районах, где участвует программа — имеют низкий социальный статус.



При этом РБК ссылается на некого анонимного чиновника, который якобы и предоставил данную информацию. Издание заявляет, что администрация города таким образом намерена разбавить криминогенную среду и снизить уровень правонарушений.



Если изучить федеральные и московские законы о реновации, то в них не указано о «сортировке людей по социальному статусу». Каждый владелец жилья имеет равные права, и всех их обещают переселить в пределах того же района. Поэтому совсем не понятна логика РБК.

Ссылаясь на «анонимного чиновника» из московской администрации в РБК могли элементарно проверить истинное положение дел, связанное с правонарушениями в городе. Ведь согласно статистке, наибольшее число преступлений совершается как раз-таки в центре города, а не на его окраинах.



Высокий уровень преступности отмечен в ЦАО, а окраина, районы возле МКАД, напротив, наиболее спокойные.



Поэтому можно смело сделать вывод, что статья на РБК направлена исключительно на дискредитацию программы реновации, предложенную столичными властями. За что издание и получило минус в наш рейтинг недоверия.

nonamer
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.