Новая газета опубликовала утку пользователя из Википедии

Новая Газета 15 января 2018, 14:54

14 января в сети появился скриншот страницы Google, на которой показано, что в грядущих выборах президента РФ уже победил Владимир Путин.



Пользователи и масс-медиа тут же расхватали скрин, и на его основе написали огромное количество материалов. В том числе и Новая Газета.



Позже появилась информация от исполнительного директора российского отделения Викимедиа (обеспечивает поддержку Википедии) Станислава Козловского. Он сообщил, что это ошибка Google связана с тем, что кто-то отредактировал статью в Википедии, посвященную выборам. «Неизвестный дописал фамилию Путина в преамбулу статьи о выборах, после чего поисковик индексировал ее и отобразил в выдаче новый вариант», — подчеркнул Козловский.



Уже в течение часа проблема была устранена. На данный момент имя Владимира Путина ни в Википедии, ни в Google не фигурирует в качестве победителя на выборах 2018. Многие СМИ отредактировали свои материалы, указав причину произошедшего, однако Новая Газета до сих пор не откорректировала свой текст. Никаких упоминаний о корректировки Википедии нет. Статья заканчивается следующим образом:

nonamer
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.