«Радио Свобода» вновь порадовало читателей свежими «фейками»: все, что вы хотели знать о санкциях, CNN и российских «манипуляциях»

Радио Свобода 18 января 2018, 17:43



Русские журналисты на Западе (безусловно не все), это весьма и весьма интересный феномен. Зарабатывая на жизнь тем, что в их понимании является журналистикой, многие скатываются к откровенно пропагандистской риторике, которая не выдерживает никакого мало-мальски объективного рассмотрения.

И за примерами не стоит далеко ходить. Всем известное издание «Радио Свобода» регулярно публикует подобного рода пропагандистские материалы. В частности, сегодня на ресурсе появилась статья нашей с вами соотечественницы Ксении Кириловой (с недавнего времени проживает в США) под названием «Русская тактика», в которой она дала характеристику сложившейся на сегодняшней день ситуации на международной арене и стратегии Москвы во внешнеполитической плоскости. Стоит отметить, что множество выводов журналистки на этот счет базируются на весьма противоречивых и откровенно лживых утверждениях.

Первая ложь, которая сразу же бросается в глаза при прочтении параграфа статьи, посвященного международной ситуации, звучит так: «Кремль изо всех сил старается внушить европейским лидерам, что «санкции не сработали», потому необходимо начать подготовку к возобновлению сотрудничества».



Получается довольно забавная ситуация. Следуя логике журналистки, выходит, что весьма видные европейские политики и общественники являются лишь безвольным инструментом, оружием в руках Кремля. Ведь если настолько однозначные высказывания в пользу отмены антироссийских санкций были сделаны против воли их авторов, то подобное действительно нельзя трактовать как-то иначе.

«Санкции просто-напросто не сработали… Я могу прямо сейчас представить вам мини-доклад о международном праве и тем самым напомнить, что единственными санкциями, при помощи которых удалось добиться результата, были спортивные санкции против ЮАР», — заявила 8 января министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль в интервью газете Kurier.

«Главным препятствием сегодня являются западные санкции против России – они вредят нашей промышленности. Ответные российские санкции наносят ущерб чешским сельхозпроизводителям. Я всегда выступал против любых санкций», — сказал президент Чехии Милош Земан ещё 24 августа 2016 года в ходе выступления в своей резиденции на Пражском Граде чешских послов.

Недовольство навязывавнием Вашингтоном санкционной политики уже неоднократно выражал и глава внешнеполитического ведомства Германии Зигмар Габриэль. «Наша позиция по-прежнему такова, что мы не потерпим экстерриториального применения американских санкций против европейских предприятий», — заявил 28 июля 2017 года глава МИД ФРГ. «Санкционная политика не является подходящим или же уместным инструментом для продвижения национальных интересов в области экспорта или же собственной энергетической отрасли», — добавил министр.

Неужели все эти люди, по мнению госпожи Кириловой, являются оружием информационной борьбы в руках Кремля. Или же она полагает, что московским коллегам удалось оказать на них какое-либо давление? Бред, да и только…

Но двигаемся дальше. Комментируя стратегию Москвы на международной арене, журналистка обвинила российские СМИ в том, что те якобы уделяют слишком много внимания заявлениям президента США Дональда Трампа, посвященным деятельности CNN (глава Соединенных Штатов не раз упрекал CNN в трансляции «фейков» и манипулятивной информации).



В действительности же заявления президента США в российских средствах массовой информации освещаются в штатном порядке, как и положено (это глава государства все-таки!). А вот сам же телеканал CNN, о репутации которого так печется Кирилова, уже неоднократно ловили на «фейках» и грубейших манипуляциях. В частности, не так давно, около полугода назад, CNN очень знатно оскандалился. Канал был уличен в съемке постановочного митинга мусульман в Лондоне (сразу после терактов в Великобритании летом прошлого года). Вот то резонансное видео:



В завершении же своей статьи журналистка пишет, что ей довелось «присутствовать на выступлениях посла России в США Анатолия Антонова в Северной Калифорнии», где тот якобы пытался убедить аудитории, что Штатам ну никак не обойтись без помощи России при решении северокорейского вопроса.



На самом же деле посол говорил о том, что помощь и участие как таковое России в разрешении кризиса на Корейском полуострове играют очень важную роль. Однако, по сути, Антонов лишь вторил лично президенту Соедененных Штатов.

«Главной темой была Северная Корея, мы говорили о Северной Корее, потому что мы хотели бы их помощи по Северной Корее. Китай помогает, Россия не помогает, и мы хотели бы, чтобы Россия помогала — это очень важно», — прокомментировал 15 декабря 2017 года Дональд Трамп телефонную беседу со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Подытоживая всё вышеизложенное, стоит отметить, что Кирилова весьма и весьма однобоко (и это ещё мягко сказано) преподнесла читателям свой взгляд на описанные явления. Вряд ли эту госпожу можно называть журналисткой. А данный пример в целом отлично иллюстрирует редакционную политику «Радио Свобода» при освещении действий России на международной арене.

Zoloto
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.