Все, что вы хотели знать о «соринках» в глазах демократических государств: автор «Радио Свобода» рассказал о Джулиане Ассанже

Радио Свобода 19 января 2018, 18:24



Часто мы встречаемся с разного рода информационными искажениями, манипуляциями и откровенными «фейками», транслируемыми, так сказать, ярко либеральными средствами массовой информации (если некоторые из них ещё можно считать таковыми), В этой связи стоит отметить, что небезызвестное издание «Радио Свобода» является поистине одним из самых знатных поставщиков подобного рода информационного контента, о чем, безусловно, свидетельствует целый кладись пропагандистских статей у них на ресурсе.

Отдельного внимания заслуживает «работа» некого Андрея Остальского, посвященная персоне всемирно известного основателя некоммерческой организации Wikileaks Джулиана Ассанжа. Организация, как известно, прославилась публикацией огромного количества засекреченных документов многих стран мира, большая часть из которых, тем не менее, приходится на США.

Статья буквально кишит различными пропагандистскими приемами и уловками. И сейчас вы сами в этом убедитесь.

Лейтмотивом всей публикации является следующий тезис: Джулиан Ассанж якобы замарал свою репутацию борца за демократические ценности, права человека и ярого противника западного империализма мифически связями с российской разведкой и иллюзорной лояльностью действующему американскому президенту. Однако никаких конкретных доказательств, подтверждающих данные утверждения, Остальский, разумеется, не приводит.



Железным опровержением того, что действующий президент США и его окружение не имеют никаких связей с Wikileaks служит история, которая произошла с сыном главы американского государства Дональдом Трампом-младшим. В чем же её суть?

Некоторое время назад юристы сына президента США на условиях конфиденциальности передали в Конгресс страны сведения о переписке их клиента с представителями WikiLeaks. После чего часть этой переписки, вырванная из контекста, была опубликована в американском либеральном журнале The Atlantic, главный редактор которого Джеффри Голдберг являлся одним из наиболее близких журналистов к Бараку Обаме (в бытность того главой государства) и симпатизировал внешнеполитическим взглядам Хилари Клинтон.

Невзирая ни на какие условности, кто-то из конгрессменов, принимающих участие в расследовании, «слил» переписку Дональда Трампа-младшего ручному изданию демократов, которое, в свою очередь, опубликовало её кусками в нужном им свете. На выходе получилась отличная пропагандистская утка…

Только не тут-то было. Сын действующего президента США не растерялся и выгрузил у себя в микроблоге Twitter скрины его полной переписки с WikiLeaks, снабдив их таким комментарием: «Вот вся цепочка сообщений с WikiLeaks (включая три моих огромных ответа), которую один из комитетов конгресса избирательно «слил». Какая ирония!». Из переписки следует, что на большую часть сообщений Дональд Трамп-младший даже не отвечал. О каком сотрудничестве в таком случае может идти речь?

Далее автор пытается уличить правительство Эквадора в лицемерии, что делает, безусловно, крайне коряво. Основной посыл такой: республика предоставляет защиту Джулиану Ассанжу уже 6-ой год к ряду, якобы прикрываясь высокими идеалами отстаивания свободы слова, а у самих, мол, в стране подавляется инакомыслие и всякая политическая оппозиция действующей власти. На основании данных утверждений автор приходит к выводу, что в Эквадоре на самом деле заправляет чуть ли не тоталитарный режим, практикующий политику двойных стандартов в отношении основных прав и свобод граждан, в том числе свободы слова.



Что это, друзья, если не пропаганда? Ведь даже при поверхностном рассмотрении сложившейся в Эквадоре нынешней внутриполитической ситуации становится ясно, что там идет острейшая политическая борьба. На минувших выборах президента, состоявшихся в 2017 году, действующий глава государства Ленин Морено (кандидат от правящей и сейчас, и на момент выборов партии) победил своего оппонента от оппозиции с ничтожным перевесом – он набрал 51,14% голосов избирателей.

Более того, оппозиция даже отказывалась признавать итоги выборов. В Эквадоре зрела большая буча, но, благо, все обошлось. Как же подобное, спрашивается, возможно в стране с жестким авторитарным режимом, коим Остальский пытается выставить действующее эквадорское правительство?! Как такая острая политическая борьба возможна в государстве, где нет доступа к альтернативной точке зрения и информации, где притесняют инакомыслящих и не позволяют работать журналистам? А никак… Автор этой писанины просто дешевый пропагандист.

Но и это ещё не всё. Развивая мысль о том, что Эквадор является авторитарным государством, где представители власти, как изволился выразиться автор, живут по «понятиям», автор приходит к выводу о том, что правящей в республике верхушке непонятна сама концепция правового государства. А успешными примерами таких правовых государств, где якобы очень прозрачно и крайне непредвзято функционирует судебная система, автор статьи считает США, Великобританию и прочие страны, традиционно относимые к так называемому западному блоку.



По всей видимости, Остальский не в курсе, что в Соединённых Штатах самое большое количество заключенных на душу населения. За решетку попасть в США, как нам говорят цифры, совсем несложно, и, как вы догадываетесь, жертвами правосудия при такой сумасшедшей статистике в Штатах становятся очень многие. А вот, в частности, пример Д-р Лесли Сакса свидетельствует о том, что в «альма-матер» мировой демократии очень даже процветают судебные преследования и решения, что называется, «по звонку».

И в завершении автор статьи говорит о том, что ключевое отличие авторитаризма или диктатуры от демократии заключается в том, что последняя в любом случае должна слепо следовать букве закона – иначе никак. Подобное утверждение, конечно же, закономерно вызывает на лице снисходительную улыбку…



Здесь нет ничего уместнее, как вспомнить полный перечень заслуг Wikileaks, за которые, собственно, Штаты и возненавидели Джулиана Ассанжа, которому, как известно, грозит смертная казнь, если он попадет в руки американского правительства. Там и секретные документы по Гуантанамо, и по программам глобальной слежки ЦРУ, ипо военным преступлениям в Афганистане, Ираке, Африке и прочих частях света, и многое, многое другое… Wikileaks опубликовал такой массив секретной информации из недр американских спецслужб и правительств, после ознакомления с которым ни у одного мало-мальски адекватного человека не повернется язык назвать США первой демократией на планете, да и вообще демократией.

Из всего вышеизложенного следует один однозначный вывод: «Радио Свобода» — это настоящая пропагандистская помойка, которая публикует писанину самого низкого пошиба. Редакторам вообще наплевать на объективность материалов, публикуемых на подведомственном им ресурсе — лишь бы они отвечали «линии партии»… Это так демократично, не правда ли?!

Zoloto
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.