Однобокие заявления Бориса Вишневского на «Эхо Москвы»

Эхо Москвы 22 января 2018, 17:08

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко», в своем блоге на «Эхо-Москвы» согласился с позицией кандидата в президенты и лидером «Яблока» Григорием Явлинским, что Крым все еще является непризнанной территорией.

По словам Вишневского, практически никто в мире присоединение Крыма к РФ не признал.



Справедливости ради замечу, что в 2014 году за резолюцию Генассамблии ООН, в которой референдум в Крыму был назван не имеющим законной силы, проголосовало лишь 100 стран, против выступили 11 государств, еще 58 воздержались при голосовании, 24 страны не голосовали вовсе. Об «изоляции» России на международной арене речи не идет, как тогда высказался российский поспред Виталий Чуркин.

Более того, ряд западных политиков неоднократно призывали лидеров своих стран признать воссоединение Крыма с РФ. Даже некоторые украинские представители понимают, что полуостров является российской территорией. Сами россияне тоже поддерживают референдум: в 2017 году 97% жителей наше страны, одобрили решение правительства о воссоединении полуострова с РФ. Вишневский также напоминает, что со стороны Запада в ответ на присоединение Крыма последовали экономические санкции.



Стоит отметить, что российское правительство, как и сами россияне, восприняли западные санкции против РФ довольноспокойно. Например, российские фирмы нашли множество способов действовать в обход западных санкций. Пока они длятся, будут сохранены и ответные ограничительные меры, направленные на поддержку и развитие российского производства и внутреннего рынка. Сегодня отечественные производители активно взялись за развитие собственных предприятий. Можно смело сказать, что Запад подтолкнул российские власти к началу серьезного обновления экономической системы страны.

Борис Вишневский приводит слова Григория Явлинского, который отмечает, что «состояние российской экономики — это ответ экономики на российскую политику». Вишневский поясняет, что виной тому ситуация с Крымом.



Да, нельзя отрицать того факта, что санкции повлияли на экономику страны, но не так сильно, как падение мировых нефтяных цен. Более того, эксперты уже прогнозируют экономический рост РФ.

Также стоит отметить, что именно из-за вмешательства США и Европы во внутренние дела Украины в стране начался государственный переворот. Об этом писали и западные публицисты. К власти в Киеве пришли прозападные политики, поэтому Донбасс по сей день требует проведения референдума о независимости.

Что же касается войны в Сирии (которую за долгое время так и не могли прекратить Штаты), по оценкам многих экспертов, включая западных, РФ оказала арабской республики огромную помощь. Да и друзей у России предостаточно, к ним смело можно отнести лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева, Белоруссии Александра Лукашенко, лидера Китая Си Цзиньпина, а также ряд ближневосточных лидеров и т.д. Да и карта европейских сторонников политики Путина становится более обширной с каждым днем: западные парламентарии не раз призывали лидеров своих страны наладить отношения с РФ.

Вишневский также считает, что телевидение часами каждый день рассказывает о Путине и некоторых других кандидатах — но молчит о Явлинском, т.к. не хочет слышать правду, которую он говорит.



Нужно понимать, что Путин является президентом РФ, естественно, ТВ транслирует его выступления, собственно, как и других политиков, о чем пишет сам Вишневский. Явлинскому же никто не запрещает появляться на телевидении.

В общем и целом, можно сделать вывод, что Борис Вишневский весьма однобоко преподнес свое мнение. Впрочем, будучи убежденным либералом, неудивительно, что он склонен к оптимистическим оценкам. Возникает, правда, вопрос, что сам Вишневский или тот же Явлинский сделали для страны хорошего, чтобы подвергать критике политику российской власти?"

Maril
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.