«Кандидат» Алексей: или все, что нужно знать о Навальном, немецким читателям

Deutsche Welle 23 января 2018, 19:59


Думаю, никто не станет спорить с тем, что события в России, да и в целом на постсоветском пространстве освещаются в западной прессе весьма и весьма субъективно. В этой связи нельзя не отметить, что в преддверии президентских выборов в нашей стране обилие пропагандистских статей на этот счет неукоснительно растет. И у всех подобных материалов есть одна важная особенность – блогер Алексей Навальный преподносится их авторами как серьёзный претендент на пост главы государства… Но давайте разберемся подробнее.

В частности, не так давно в популярном немецком издании появилась статья под названием «Мутко и Навальный — кто Путину друг, кто враг?». В своей работе автор как только может подчеркивает, что российская власть якобы безумно испугалась блогера Алексея Навального в преддверии грядущих выборов президента.

Однако самое примечательное в этой связи то, что автор статьи утверждает, что действующая власть, руководствуясь данными соображениями, якобы нарочно не пускает Лешу на выборы, совершенно игнорируя тот факт, что блогер попросту не может баллотироваться, так как у него судимость, которую он фактически заработал ещё в 2013 году.



Обратите внимание на формулировку: «Алексею Навальному НЕ РАЗРЕШИЛИ конкурировать с Владимиром Путиным на предстоящих президентских выборах». Разумеется, у любого неосведомленного немецкого читателя возникнет вывод, что именно власть, используя государственную машину, якобы не допустила блогера к выборам, искусственно создав ему препятствия.

Но что мы имеем на самом деле? Ещё в далеком 2013 году Алексей Навальный был приговорен к пяти годам заключения условно по уголовному делу так называемого «Кировлеса».Следствию тогда удалось установить, что блогер вступил в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания», формально принадлежавшим подельнику Алексея Петру Офицерову (он также был признан судом виновным и получил условный срок), закупила продукцию у КОГУП «Кировлес» по намерено заниженной цене.

Обвинение смогло доказать, что Алексей Навальный, занимавший на тот момент пост советника кировского губернатора Никиты Белых, надавил на руководство КОГУП «Кировлес». Используя административный ресурс, он принудил не только заключить договор на поставки продукции по заведомо заниженной стоимости с ООО «Вятская Лесная компания», но и заставил государственное предприятие разорвать все контракты на поставку производимой продукции с другими клиентам.

Еще раз подчеркнем – по данному делу Навальный был признан виновным ещё в далеком 2013 году. Затем же, когда был пересмотр данного дела в 2017 году, суд повторно приговорил Навального и Офицерова к пяти и четырем годам условно соответственно.

Блогер часто любит отсылать к тому, что ЕСПЧ якобы встал на его сторону по делам «Кировлеса» и «Ив роше». Во-первых, это весьма спорное утверждение, и даже если частично она и соответствует действительности, нельзя забывать о том, что ни одно из этих двух уголовных дел ЕСПЧ не стал классифицировать как политические, как того хотели адвокаты Навального. То есть никакой политической подоплеки в данных процессах не нашел даже так обожаемый и «уважаемый» блогером европейский суд. Во-вторых, решения ЕСПЧ носят исключительно рекомендательный характер, и они попросту не могут отменять решения российских судебных инстанций.

О своем желании принимать участие в предвыборной гонке Алексей заявил 13 декабря 2016 года, в то время как в 2013 и 2014 годах он был признан виновным по двум уголовным делам, в которых ЕСПЧ не нашел никакой политической подоплеки.

Так вот, исходя из всего вышеизложенного, следует, что вся эта суматоха, которую Навальный организовал в рамках своей «предвыборной» кампании, является не более чем цирком, главной целью которого выступает сбор донатов и, как следствие, личное обогащение блогера.

Допустить Алексея Навального к выборам было бы вопиющим нарушением российского законодательства и конституции, гарантом которых выступает глава государства. Поэтому говорить о страхах действующего президента перед блогером-уголовником просто смешно, а всерьёз рассуждать о персональном исключении для Навального (закрыть глаза на его судимость и допустить к выборам) и вовсе абсурдно.

Zoloto
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.