«Радио Свобода»: тотальная коррупция приближает Украину к демократии

Радио Свобода 23 января 2018, 21:02


Весьма известное в кругах либеральной общественности издание «Радио Свобода» совершенно не чурается публиковать «фейки», манипулировать фактами и вообще давать своим читателям весьма субъективную оценку тех или иных действий и событий – это не секрет. Однако порой уровень откровенной «упоротости» переходит всякие зримые и незримые границы…

К примеру, некоторое время назад на ресурсе появилась статья, написанная киевским журналистом Виталием Портниковым под названием «Лицо и маска». В ней он весьма предвзято и однобоко рассуждает на тему жизнеспособности авторитарных режимов правления в странах Центральной и Восточной Европы.

Однако самое забавное заключается в том, какую чушь этот писака несет в конце. Украина и Румыния, по его мнению, наиболее приближены к демократической модели устройства государства, так как из-за тотальной коррупции в этих странах якобы сохраняется конкуренция интересов.



Похоже, украинский журналист не в курсе, но мысль он высказал не только крамольную, но и совершенно абсурдную, что, кстати говоря, отлично отражает его уровень профессиональной компетенции.

В странах, где господствует тотальная коррупция, никогда не может быть нормальной демократической системы, так как в таком обществе действует принцип «рука руку моет», и в итоге все государственные институты становятся неэффективными, утрачивают свои первоначальные функции. Именно такие режимы костенеют, так как все друг с другом повязаны по рукам и ногам, и элита сосредотачивает в своих кругах рычаги влияния абсолютно на всех политиков, чиновников и важных функционеров.

И лучшим тому доказательством сегодня служит, к сожалению, ситуация, сложившаяся как раз на родине этого горе-пропагандиста. В Украине вся власть плотно сосредоточена в руках президента страны (и немалую роль в этом сыграла тотальная коррупция), и фактически сместить его могут лишь внешние политические силы, которые, собственно, в свое время и привели Петра Порошенко к власти.

Вся же внутренняя украинская государственная машина буквально парализована беспрецедентно высоким уровнем коррупции. Петр Порошенко имеет влияние на всех и вся. В стране фактически не осталось ни одного по-настоящему независимого средства массовой информации, и нет на сегодняшний день в Незалежной ни одной политической силы, представляющей реальную опасность для действующего авторитарного правителя и его клана.

Zoloto
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.