Ложь о перспективах развития российской экономики

Радио Свобода 26 января 2018, 13:51



Дискуссия вокруг перспектив развития российской экономической системы особенно актуальна в преддверии президентских выборов в России. Разномастные эксперты/экономисты/публицисты и публика, что называется, около того дают свои оценки на этот счет, которые, частенько, оказываются весьма и весьма оторванными от реальности. Почему так? А причина проста — подобного рода заявления делаются исключительно для дальнейшего использования в пропагандистских целях.
В этой связи хотелось бы представить вашему вниманию статью очередного такого «эксперта», опубликованную изданием «Радио Свобода». Речь идет о неком Иване Чумакове и его работе под названием «Алгоритм кризиса».

Чумаков, кстати говоря, несмотря на всю свою «экспертность», публикуются в основном на «Радио Свобода», с некоторых пор (а именно – с сентября 2016 года) его писанину перестали брать даже на «Эхо Москвы», хотя это тоже та ещё помойка. Так вот в своей недавней статье «Алгоритм кризиса» этот «эксперт» сокрушается о «критическом» состоянии российской экономики, которая, по его «авторитетному» мнению, вот-вот рухнет.

Однако помимо крайне предвзятого субъективного мнения, автор по своему обыкновению ничуть не смущается прибегать и к манипуляциям, базирующимся на откровенно «фейковой» информации. Он написал, что крах российской экономики начнется с ужасных последствий взрыва так называемого «пузыря» в строительном секторе, который, по его мнению, не только уже давно сформировался, но и достиг просто гигантских масштабов.



Это, разумеется, не так. Никакого пузыря в действительности не существует, и сейчас вы узнаете почему.

В 2017 году старший научный сотрудник Всероссийской академии внешней торговли, кандидат политических наук Александр Зотин опубликовал на ресурсе Коммерсант.ру свою работу «Пузыри на карте мира». В статье он рассмотрел перспективы краха тех или иных экономических пузырей (через призму вероятности возникновения нового глобального кризиса). Дал оценку состоянию ведущих экономик мира в Америке, Европе и Азии. Не обошел он своим вниманием, разумеется, и Россию.

Вряд ли кто-то станет спорить, что один из наиболее крупных рынков недвижимости в России сегодня сосредоточен в Москве и Подмосковье. Он задает динамику всего сектора. Так вот Зотин пишет, что после обвала цен на нефть и введения антироссийских санкций, цены на недвижимость в столице России (аналогичный тренда наблюдается и по всей стране) стали стремительно падать.

В частности цена московского квадратного метра снизилась с пиковых значений более чем вдвое — с $6,2 тыс. в сентябре 2008 года до $2,3 тыс. в марте 2016-го. Ни о каком раздувании мыльного «пузыря» в сфере строительства и речи не идет!

Более того, в пользу данного утверждения служит ещё один веский довод. Есть такой простой индикатор отношения цены квартиры к рентному доходу, в соответствии с которым можно без труда определить, справедлива ли стоимость той или иной жилой площади. Если квартира стоит от 10 до 15 годовых доходов от ренты, она оценена справедливо и аренда экономически эквивалентна покупке, если ниже 10, она дешева, если выше 15, то недвижимость переоценена, а рентный доход низок.

В Москве P/R равен 16 (по расчетам по данным базы ЦИАН). Это не идеальный уровень, но он значительно ниже в сравнении с аналогичным показателем полуторагодичной давности — 25. Из чего следует вывод, что так называемый пузырь, о котором так беспокоится Чумаков, только сдувался в последние годы, а автор самым беспринципным образом вводит своих читателей в заблуждение.

Zoloto
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.