«Высокие» стандарты украинской журналистики от Романа Цимбалюка

УНИАН 27 января 2018, 17:59


Не так давно одно из ведущих информационных агентств Украины «УНИАН» опубликовало у себя на сайте статью скандально известного украинского журналиста Романа Цимбалюка под названием «Двуглавый Оруэлл». Уверен, многие из вас уже по названию поняли, что это очередной выпад в адрес России. Но давайте обо всем по порядку.

Итак. 15 января в Москве Сергей Лавров провел ежегодную пресс-конференцию. Там украинский журналист задал несколько вопросов главе российского внешнеполитического ведомства и по итогам мероприятия написал свою статью, о которой и идет речь.

Сразу стоит сказать, что Цимбалюк в свойственной ему манере истолковал на собственный лад заявления главы российского внешнеполитического ведомства. В общем-то, на этих искаженных и крайне однобоких трактовках и строится вся статья. Особенно примечательно, как он манипулирует мнением читателя, освещая заявления господина Лаврова касательно Будапештского меморандума.



На самом же деле журналист лжет, что позиция России как-либо изменилась. На поставленный им вопрос (Цимбалюк сам задал вопрос, связанный с Будапештским меморандумом) министр иностранных дел РФ дал предельно четкий ответ, которой полностью соответствует изначально заявленной позиции Москвы на этот счет. Он лишь дополнил его для большей, так сказать, ясности пояснениями касательно событий на Майдане в 2013-2014 годах.

«Единственное, чего нет в Будапештском протоколе, это обязательства или обязанности России или кого бы там ни было ещё соглашаться с результатами антиконституционного вооруженного государственного переворота. Авторы которого первой своей акцией провозгласили борьбу с русским языком и борьбу с русскими в Крыму», — заявил глава внешнеполитического ведомства.



Господин Лавров пояснил украинскому журналисту, что те политические силы, которые впоследствии захватили власть в Украине, действовали совершенно не задумываясь о территориальной целостности страны, что в корне противоречит духу Будапештского меморандума. Праворадикальные формирования насильно свергли легитимное правительство страны (при этом грубо нарушили договоренности от 21 февраля 2014 года между оппозицией и президентом), даже не подумав о том, что их действия, намерения и риторика могут спровоцировать всплеск сепаратистских настроений в тех регионах Украины, где проживает подавляющая часть этнических русских.

В частности, глава МИД России напомнил Цимбалюку, как небезызвестный Дмитрий Ярош (один из наиболее радикальных и активных политических деятелей того периода) публично заявлял о том, что намеривается устроить этнические чистки в Крыму. Это действительно один из наиболее ярких примеров.

Более того, нельзя не отметить, что украинский журналист намеренно замалчивает факт того, что на сегодняшний день фактически нарушается 3 пункт Будапештского протокола. А в нем сказано, что в обмен на присоединение Украины к договору о нераспространении ядерного оружия Россия, США и Великобритания обязуются не применять к Украине меры экономического давления с целью достижения собственных интересов.

Однако на том же «УНИАН» мы без труда можем найти статью коллеги Романа Виктора Суслова, в которой тот, что называется, в красках и достаточно объективно расписывает нынешнее плачевное экономическое положение Украины.

В конце своей работы Суслов приходит к выводу о том, что Незалежная сегодня полностью зависит от внешних финансовых вливаний в экономику страны со стороны МВФ (в этой же статье автор отмечает, что Фонд фактически полностью контролируется Штатами) и Всемирного банка – иначе дефолт неизбежен. Не нарушение ли это третьего пункта Будапештского меморандума?!

Ну и в завершении выдержка из статьи, которая прекрасно иллюстрирует общий уровень профессионализма Романа Цимболюка… По всей видимости, свою пропагандистскую ахинею Рома пишет на коленке и, написав, даже не перечитывает.



Цимбалюк имеет в виду столкновения в Симферополе под стенами Государственного Совета Республики Крым, которые произошли между пророссийски и проукраински настроенными жителями полуострова 26 февраля 2014 года. Однако в связи с тем, что он ну уж очень «профессиональный» журналист, Роман путает года…

Также нельзя не отметить, что «тысячи» проукраинских активистов – это ещё одно пусть и не злостное, но однозначно манипуляционное преувеличение от Романа. Ведь большая часть собравшихся на площади перед парламентом в Симферополе – это как раз таки сторонники воссоединения с Россией, что отчетливо видно на кадрах видео хроники тех событий.

Zoloto
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.