О несуществующем референдуме и запретах, РБК в очередной раз лжет

РБК 29 января 2018, 19:39

РБК в очередной раз зарекомендовало себя как лживое и манипулирующее фактами издание.

Сегодня вышла статья об укрупнении районов Москвы. В РБК написали, что общественная организация «За комфортную среду» выступает за объединение Марьино и Люблино и хотели бы провести референдум по данному вопросу.

Объединение предложило организовать голосование в столичных школах в день выборов президента.
Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что структура районов столицы «устоявшаяся и стабильная», поэтому он не видит смысла что-то укрупнять или реорганизовывать.

Однако РБК написало о том, что заявка о референдуме была отозвана из-за главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, которая заявила, что проведение подобных мероприятий в школах запрещено законодательством.



Хотелось бы уточнить, что глава ЦИК ни о чем подобном не говорила. РБК перевернули смысл ее слов в нужное для них русло. Памфилова действительно делала заявления насчет референдумов, но то, что они запрещены законодательством – это выдумки журналистов издания.

«Эти вопросы не в нашей компетенции, и, конечно, власти и общественники имеют право проводить любые опросы, любые референдумы общественные. Это их право, если это работает на благо жителей, мы можем только это приветствовать», — сказала Памфилова.

Известно, что любые референдумы на территории избирательных участков запрещены. Обычно пункты для голосования открываются в школах. Поэтому отдать свой голос за объединение районов 18 марта будет невозможно. По крайней мере, в день выборов президента.

Памфилова подчеркнула, что 18 марта нельзя допустить «путаницы и спекуляции», «чтобы два хороших дела смешались в одну кучу» и в результате получился один сплошной негатив.



Можно сделать вывод, что РБК выдают желаемое за действительное. Они попытались дискредитировать главу ЦИК, но в результате подпортили свою репутацию, доказав, что являются сомнительным СМИ, которое публикует неподтвержденную информацию.

К тому же, почему в РБК решили, что объединение «За комфортную среду» выступает за проведение референдумов именно в школах – неясно.

Именно поэтому издание получает плюс к рейтингу нашего недоверия.

nonamer
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.