Фильм «Движение вверх» послужил плодотворной почвой для антисоветских фейков

Каспаров.Ru 31 января 2018, 14:04


Пару дней назад на пропагандистском ресурсе Каспаров.ру была опубликована статья под названием «О «гордости» и пирровых победах» за авторством некого публициста Ровшана Аскерова, посвященная обзору российского фильма «Движение вверх» ( картина о победе советской сборной по баскетболу на ОИ 1972 года в Мюнхен. Посыл этой писанины, разумеется, соответствует общей направленности ресурса, а сама статья просто пестрит разного рода лживыми утверждениями и искажениями.
Итак, давайте обо всем по порядку. Первая уловка, которая сразу же бросается в глаза, это заявление о том, что фильм «совсем не о реальном событии». При этом автор лишь сетует на то, что режиссер якобы намеренно не освятил тот факт, что советская делегация не посетила поминальную службу по погибшим в результате теракта израильским спортсменам.



Необходимо отметить, что, во-первых, режиссер картины Антон Мегердичев, что называется, по минимуму старался освещать политическую составляющую тех событий, а, во-вторых, ему и так много чего пришлось выбросить из фильма, чтобы уложиться в жесткий хронометраж.

«Эта картина коммерческая, прокатчики ставили нам жесткие условия по хронометражу — ни минутой больше. Многое в этот хронометраж не помещалось», — заявил он.

В этой связи, собственно, решение не освещать поминальную службу по погибшим израильским спортсменам выглядит более чем обоснованным, и при этом оно не несет в себе никакой идеологической подоплеки, как пытается представить Аскеров. А сам же фильм как раз таки посвящен одному из самых ярких событий 20-го века в истории спорта. Поэтому утверждение, что «фильм совсем не о реальном событии» является самой настоящей ложью.

Втора ложь, которая, конечно же, бросается в глаза – это вранье автора о судьбах игроков советской сборной по баскетболу 1972 года. Аскеров явно сгущает краски, рассказывая о «тяжелых» жизненных испытаниях игроков, якобы притесняемых «тоталитарной» советской системой.



Автор прямым текстом говорит, что кроме 4 до сих пор живых игроков той сборной — Анатолий Поливода, Модестас Паулаускас, Алжан Жармухамедов, Иван Едешко – остальные «умерли в сущности молодыми людьми, пройдя через тюрьму и лишение званий ЗМС».

На самом же деле по-настоящему молодым умер лишь один участник команды – Александр Белов. Он скончался в возрасте 27 лет из-за тяжелой болезни. Остальные ныне покойные участники сборной ушли из жизни в весьма преклонном возрасте — Сергей Коваленко (1947-2004), Зураб Саканделидзе (1945-2004), Михаил Коркия (1948-2004), Сергей Белов (1944-2013), Александр Болошев (1947-2010), Геннадий Вольнов (1939-2008), Иван Дворный (1952-2015).

Что же касается их криминального прошлого и лишения званий ЗМС. Достоверно известно, что Иван Дворный прервал карьеру из-за судебного приговора. Подтвержденных данных о лишениях кого бы то ни было из спортсменов ЗМС (и уж тем более о тюремных сроках), кроме Дворного, нет. Очередная ложь автора…

Получается, что мы вновь имеем дело с третьесортной пропагандисткой дешевкой, цель написания которой сводится к бездумному очернению советского прошлого современной России. Что, собственно, и требовалось доказать.

Zoloto
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.