Классическая и очень простая манипуляция от «Независимой газеты»

Независимая Газета 31 января 2018, 20:40


Как известно, пропаганда строится не только на откровенно фальшивых или искаженных фактах, но и в значительной степени на искусных (и не очень) манипуляциях. То есть когда автор намеренно задает «правильные» акценты в своем материале, заранее понимая, какое отношение у рядового читателя вызовет подача информации в «нужном» ключе к тому или иному явлению или событию. Отлично подобное можно продемонстрировать на примере новости об исследование ВЦИОМ, опубликованной пару дней назад в «Независимой газете».

На ресурсе издания мы можем наблюдать новость от 29.01.2018 с таким заголовком «Россияне хотят отключиться от Всемирной паутины». Чуть ниже заголовка красуется следующее превью: «Гражданам больше нравится идея локального Интернета».



Новость, как упоминалось выше, базируется на исследовании ВЦИОМ. В рамках опроса сотрудники организации попытались узнать у россиян их отношение к актуальным тенденциям развития глобальной паутины. Однако тут необходимо разобраться немножко детальней.
Итак. Главные вопросы, на которые россиянам было предложено ответить, и на основании которых журналисты НГ озаглавили материал таким весьма громким утверждением, звучат так:

1) «Как Вы считаете какое направление развития интернета пойдет на пользу российскому обществу? »

Ответы:

1.Развитие интернета, объединяющего весь мир — 52%
2. Создание интернета в границах России и нескольких других государств — 13%
3. Создание интернета в границах только нашей страны — 23%
4. Затрудняюсь ответить — 12%

2) «Страны БРИКС – это Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Совет Безопасности России вынес на обсуждение вопрос о создании странами БРИКС независимого интернета в границах нескольких государств. А Вы лично одобряете или не одобряете эту инициативу?»

Ответы:

1. Скорее одобряю — 58%
2. Скорее не одобряю — 29%
3. Затрудняюсь ответить — 13%

Во-первых, в рамках опроса нет никакой четкой отсылки к тому, что ответы на два приведенных выше вопроса взаимно исключают друг друга. А именно на этом выводе базируется манипуляционный заголовок «Независимой газеты».

Во-вторых, обратите внимание на формулировку второго вопроса. У респондентов спрашивали, поддерживают ли они упомянутую инициативу СБ РФ в рамках объединения, и большинство ответило, что поддерживает. Весьма вероятно, что многие опрошенные резонно решили, что российская инициатива – есть коллективный труд «технарей» и политиков, которые куда лучше разбираются в сути вопроса. Именно это, собственно, и послужило основой таких результатов опроса.

Суть, друзья, кроется в деталях. И приведенный выше простой анализ — отличное тому доказательство.

Zoloto
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.