«Голос Америки» сорван на фоне успеха межсирийской конференции в Сочи

Голос Америки 1 февраля 2018, 20:47

Радиостанция «Голос Америки» вновь в полной мере оправдывает собственное название. Как и американской истеблишмент, её редакция крайне раздражена налаживанию сирийского диалога и участию в нём российской стороны, которая играет в этом процессе первую скрипку.

В связи с этим, на сайте радиостанции был размещён материал, посвящённый Сочинской межсирийской конференции.

В нём его автор Виктор Владимиров всеми силами пытается представить читателю американское видение, на прошедшее в Сочи мероприятие. Именно поэтому, Владимиров попытался всячески принизить роль этой конференции в сирийском мирном урегулировании.

По каким-то причинам, обозреватель «Голоса Америки» записал участников состоявшегося на берегу Чёрного моря диалога в «пророссийски настроенные». Что именно закладывает в эту формулировку, автор не уточняет. Но звучит она, как минимум, странно. Пророссийским в Сирии можно назвать только Асада, но участвовали в конференции далеко не только одни представители партии Баас.

Что касается «байкотировавших» Сочинскую конференцию, то к таким можно отнести лишь представителей Сирийского комитета по переговорам (СКП), базирующегося в Саудовской Аравии. И не участвовал в диалоге «Демократический союз», но лишь по причине отсутствия согласия со стороны Турции, считающей организацию террористической. Так или иначе, другие оппозиционные силы Сирии, делегировали от себя в Сочи 71-го представителя. Это «Движение за плюралистическое общество», «Сирийская национальная конференция» (движение КАМХ), движение «Завтра Сирии» и «Национальный блок».

Неудивительно и приверженность «Голоса Америки» т.н. Женевскому процессу. В статье даже приводятся слова представителя Госдепартамента Хизер Нойерт, заявившей о том, что именно Женевский процесс является «золотым стандартом» в сирийском урегулировании. .

Не хотелось бы разрушать иллюзии Владимирова, но Женевский процесс давно провалился. Вот, что, например, что о нём говорит официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:
«Дело в том, что на Женевской площадке общение сирийцев происходит не в формате диалога, а опосредованно — как раз через де Мистуру. Механизм буксует. В помощь Женеве была запущена Астанинская площадка. А после того, как этот дополнительный формат ПРЯМОГО общения сирийцев принёс конкретные результаты и стало очевидно, что между сирийской оппозицией и официальным Дамаском возможен ДИАЛОГ без модераторов, как раз и был организован Конгресс.»

Далее автор материала для чего-то впихнул в свою статью, распускаемые другими журналистами слухи.

Проблема любых слухов, если их никак не подтверждать в том, что они так и остаются слухами. Вот и этот вброс о якобы покинувших сочинский аэропорт оппозиционерв, так и не был ничем подтверждён. Но в концепции статьи, основанной на дезинформации читателя, он смотрится весьма органично.

Для большей убедительности, обозреватель «Голоса Америки», для написания своей статьи даже не поленился привести в пример «правильное» экспертное мнение директора Центра анализа ближневосточных конфликтов, сотрудника Института США и Канады о прошедшем в Сочи мероприятии. Тот, разумеется, поведал о заведомом его провале. Ну, как говорится, рука руку моет! Было бы странно, увидеть тут какое-то другое мнение.

Но если откинуть в сторону субъективизм и взглянуть на факты, то вырисовывается вот какая картина. Конференция в Сочи собрала широкий спектр противоборствующих сирийских сил. Между ними был установлен прямой диалог (а не как это происходит в Женеве, через Де Мистуру). В результате чего, стороны сумели договориться о создании конституционной комиссии, которая займётся написанием нового Основного закона для Сирии. Таким образом, именно в Сочи удалось существенно продвинуться в сирийском мирном урегулировании.

Ну, а радиостанция «Голос Америки», как это обычно и бывает, зарабатывает очередной свой дежурный балл в нашем Рейтинге недоверия.

troubleman
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.