Необходимо, чтобы врач сохранял руки чистыми, а совесть – незапятнанной, но в «Росбалте» думают иначе

Росбалт 2 февраля 2018, 19:29

Врач, пожалуй, самая благородная, гуманная и крайне необходимая профессия. В то же время очень тяжелая и ответственная. Безусловно, никто не застрахован от ошибок, но, к сожалению, на редкость глупые ошибки во время лечения часто приводят к непоправимым последствиям.



Задалась вопросом колумнист российского федерального информационно-аналитического агентства «Росбалт» Виктория Волошина.

Ведь действительно, почему за свою ошибку врач должен так дорого платить? Может причина в том, что из-за чьей-то некомпетентности человек может лишиться самого дорогого – своего здоровья. Порой, неверный шаг врача приводит даже к смерти. Таких случаев, к сожалению, очень много. Они происходят, и как бы ни печально это звучало — будут происходить.

Яркий пример онкобольная Дарья Старикова из Апатитов Мурманской области. 24-летняя девушка обратилась к президенту во время прямой линии с жалобой на проблемы с медициной в ее городе. Ведь если бы изначально врачи поставили ей правильный диагноз, ее онкологическое заболевание не было бы столь запушено. Врачи утверждали, что у нее «межпозвоночный остеохондроз». Когда выяснили, чем на самом деле болеет Дарья, время было катастрофически упущено. Ей пришлось на протяжении ни одного месяца проходить лечение в институте имени Герцена. Опухоль врачам удалось удалить полностью. Но через несколько месяцев девушке еще предстоят операции.

Причинами врачебных ошибок могут быть различные факторы – это и недостаток знаний и несовершенство оборудования, которое может подвести в любой момент. Но как быть с теми, кто халатно относится к своей работе, абсолютно не понимая, к чему это может привести?

Ампутация здоровой конечности, введение вместо лекарства постороннего средства – это вовсе не страшные истории, а реальные случаи, в которые не сразу поверишь. Вот как быть с теми, кто, называя себя врачом, делает свою работу спустя рукава?

Каждый человек должен быть ответственен. Ответственность утраивается, когда дело касается врача, в руках которого жизнь другого человека.

Почему-то невежество и незнание трактуются как разные понятия, хотя оба они тождественны. Халатность, небрежность, недобросовестность в выполнении обязанностей – все это должно караться по всей строгости закона.



Согласен с Волошиной и врач кардиолог Алексей Эрлих, который однажды написал подобное пожелание в блогерской колонке «Эха Москвы».

Никто не говорит, что врачей нужно сажать направо и налево за каждый их неверный поступок. Врач должен нести уголовную ответственность только в том случае, если он выполнил свою работу спустя рукава. Как сказал однажды Гиппократ: «когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит».

nonamer
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.