Дна нет, или «особенности» работы с данными ВЦИОМ от «Радио Свобода»

Радио Свобода 3 февраля 2018, 11:50


Очередной пропагандистский и, соответственно, лживый материал был опубликован на сайте издания «Радио Свобода». Его автор, социал-демократ, лидер движения «Солидарный Петербург» Анатолий Канюков, опубликовал статью под названием «Родина и враги», о которой мы сейчас и поговорим.

Писанина этого горе-пропагандиста базируется на данных опроса ВЦИОМ, в рамках которого россиянам было предложено ответить на вопросы, есть ли у российского общества, которое является носителем определенной культуры и духовных ценностей, враги, и если да, то какие?




Однако ситуация с приведенными выше данными несколько отличается от реального положения дел.

Во-первых, процентное соотношение тех, кто считает идеологическими противниками России США и Украину вовсе не такое, каким его в своей статье привел автор. На самом деле Штаты воспринимают недоброжелателем 37% россиян, а Украину лишь 8%. Автор просто солгал. Согласитесь между 68% и 37% (США) и 29% и 8% (Украина) есть огромная разница, а именно цифры эти различны настолько, что на основе правдивых показателей не получается нарисовать для читателя нужную пропагандисту Канюкову картинку.

Во-вторых, автор строит свою статью на данных ВЦИОМ от 25 июня 2015 года (дата пресс-релиза), и его вовсе не смущает тот факт, что, объективно говоря, представленный опрос сейчас уже не актуален. Ведь если провести аналогичное исследование сегодня, то, скорее всего, результаты будут значительно отличаться от лета 2015 года. Однако автор и словом не обмолвился о том, что приведенные в его статье данные настолько устарели.

Но, по праву, самое забавное в сложившейся ситуации то, что Канюков дает ссылку на соответствующее исследование ВЦИОМ прямо в своей статье. Из чего следует вывод, что он считает читателей ресурса настоящими баранами, ни один из которых, по его мнению, не удосужится перепроверить данные опроса, доступные по ссылке. И на мой взгляд данное обстоятельство, применительно к аудитории издания «Радио Свобода», является весьма показательным…

Zoloto
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.