Каспаров.ру наводит панику на банковских вкладчиков

Каспаров.Ru 3 февраля 2018, 11:54

Давно помеченный чёрной меткой интернет ресурс Каспаров.ру продолжает нарабатывать себе репутацию одного из наиболее лживых источников информации.

На сей раз редакция ресурса решила откровенно поспекулировать на банковской теме. На его сайте был размещён материал, призванный вселить настоящую панику в читателя. В статье на полном серьёзе рассказывается о массовой конфискации у россиян их денежных средств, выведенных ими из проблемных банков.
В материале откровенно утрируются действия Агентства по страхованию вкладов (АСВ), направленные на соблюдение российского банковского законодательства, как банками, так и их клиентами.

Так, утверждается о массовости такого явления, как «оспаривание снятия денег вкладчиков перед банкротством банков». Главный тезис Кспаров.ру не выдерживает никакой критики уже хотя бы потому, что количество соответствующих судебных исков к клиентам банков по всей стране не превышает 400 ( Президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян) В самой статьей рассказывается о 50 исках к физическим лицам.
Теперь давайте прикинем количество российских банков, лишившихся лицензии ЦБ за последние годы... Только за 2017 таких набралось 50! А сколько ещё в 2016, 2015 и т.д.? И Это миллионы клиентов! Поэтому 400 спорных, на взгляд АСВ ситуаций, даже нельзя считать каплей в море, говоря о таких масштабах.

Вторая байка Каспаров.ру заключается в том, что якобы иски АСВ удовлетворяются в отношении любых, даже добросовестных вкладчиков, т.к. от АСВ суды не требуют никакой доказательной базы. И это также является лживым по определению утверждением.

В действительности, удовлетворяться могут только иски, поданные к лицам, сговор которых с банками будет доказан в судебном порядке. Речь идёт о т.н. сделках с предпочтением. Это регламентируется федеральным законом «О несостоятельности (о банкротстве)».

Таким образом, под взор АСВ попадают не обычные вкладчики, ведшие добросовестные отношения с банками, а лишь те, что вступали в коммерческий сговор с финансовыми учреждениями, незадолго до начала процедуры их государственной санации.
Редакция же Каспаров.ру вновь попыталась неумело перевернуть всё с ног на голову, выдавая желаемое за действительное. Не можем не отметить такую прыть ресурса очередным баллом в его копилку в нашем Рейтинге недоверия.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.