Ложь «мэтра» украинской журналистики Матвея Ганаполького о Польше, Украине и УПА

Радио Свобода 4 февраля 2018, 15:47


На сайте печально известного обилием «фейков» и откровенных манипуляций издания «Радио Свобода» сегодня была опубликована статья под названием «Национальный максимализм» за авторством чуть ли не самого именитого в современной Украине журналиста Матвея Ганапольского. Давайте же поговорим об этом «выдающемся» материале «гениального» публициста чуть подробнее.

В целом, речь в статье идет о том, что народы Польши и Украины – братья навек, и негоже им сориться. Однако постепенно автор переходит к критике недавно принятого в польском Сейме закона об осуждении так называемой бандеровской идеологии (предусматривает уголовное наказания за публичное отрицание преступлений украинских националистов против поляков в годы Второй мировой войны).

И, конечно же, рассуждая на столь деликатные темы, Ганапольский решил не отказываться от излюбленных пропагандистских приемов, которые можно заметить и не вооруженным глазом. Но давайте обо всем по порядку.



Это наглая ложь. Зарплата даже поляка-водителя автобуса едва ли составляет 900 евро. Средняя заработная плата поляка-водителя грузовика или автобуса равна 2800 злотых, то есть 673 евро. В то время как заработок украинского гастербайтера на аналогичной позиции будет составлять 500-530 евро.

Далее Матвей, похоже, решил, так сказать, заработать баллов перед действующей украинской властью, выдержав в своей статье общую «линию партии» в отношении такого весьма неудобного для украинских «патриотов» вопроса, как сотрудничество УПА с нацисткой Германией в годы Второй мировой войны. А именно: Ганапольский прямым текстом, вполне однозначно написал, что УПА боролось как с «большевизмом», так и с «фашизмом».



Разумеется, это также нагая и неприкрытая ложь. Украинская повстанческая армия не только не противодействовала фашисткой Германии, но и активно с ней сотрудничала, чему есть сотни тысяч, если не миллионы самых разнообразных доказательств. Это общепризнанный исторический факт, и в связи с этим позиция действующей киевской власти по данному вопросу кажется крайне странной, непоследовательной и откровенно абсурдной.

И ближе к концу статьи, автор, рассуждая на тему всплеска национализма среди поляков (подобная тенденция действительно имеет место) говорит о том, что сегодня Польша переживает экономический подъем, и «страна рвется вперед» в этом смысле. Тут Ганапольский по своему обыкновению также прибрехал.



Судя по внутреннему валовому продукту Польши в долларовом выражении, ни о каком рывке, по крайней мере в течение последних 10-ти лет, говорить не приходится. Спада в экономике Польши нет, но и роста как такового не наблюдается – уверенная стагнация. Более того, польская молодежь уезжает на заработки в страны Западной Европы, так как работоспсобному населению Польши крайне тяжело конкурировать с гастербайтерами на рынке труда у себя на родине.

В общем, Матвей собственным примером продемонстрировал уровень современной украинской журналистики… И самое печальное в этой ситуации то, что «труды» Ганапольского – это ещё полный шлак, в Незалежной есть масса куда более «упоротых» журналистов, если их вообще уместно так называть.

Zoloto
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.